Власти Северодвинска удалили сообщение о скачке радиации, сославшись на Минобороны

2f4a5910c76de323f6bec8e670282b0d_ce_1600x640x0x311_cropped_1920x768

Власти Северодвинска удалили сообщение о скачке радиации в районе взрыва на полигоне, объяснив, что "ситуацией занимается Министерство обороны Российской Федерации". "Это в их компетенции", – сообщили РБК в пресс-службе администрации Северодвинска.

По данным издания, информация о повышении радиационного фона, которая была размещена накануне днем, сейчас недоступна.

"В 11:50 8 августа датчики АСКРО в Северодвинске зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона. В настоящее время фон нормализовался. <...> С 11:50 до 12:30 началось снижение радиационного фона. По состоянию на 14:00 показания датчиков не превышают 0,11 микрозиверта в час при максимально допустимых 0,6 микрозиверта в час. Радиационный фон в Северодвинске нормальный", – говорилось в сообщении, копия которого сохранилась в архиве Wayback Machine.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Кровь у них просто сварилась»: информатор Newsader рассказал о замалчивании радиационной катастрофы в Архангельской области

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Reuters: Причиной взрыва под Северодвинском стал неудачный тест ракеты с ядерным двигателем, считают эксперты США

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Костюмы химзащиты, обмотанные пленкой реанимобили и полиция: пострадавших на полигоне под Северодвинском везут в биофизический центр

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В момент взрыва на полигоне под Северодвинском находился корабль с ядерным топливом

В новом сообщении, опубликованном на сайте администрации в пятницу, говорится о том, что пробы воздуха, почвы и воды не выявили превышение уровня радиации. "Оснований для беспокойства за жизнь и здоровье северян нет", — заявил глава областного управления Роспотребнадзора Роман Бузинов, слова которого приводятся в пресс-релизе.

8 августа Минобороны России сообщило о взрыве при испытаниях ракетного жидкостного двигателя под Архангельском. В результате инцидента двое погибли. По разным данным, число раненых составляет от четырех до пятнадцати человек.  Все они были доставлены в Москву с применением мер специальной защиты: водители реанимационных автомобилей одеты в костюмы химической защиты, а машины обмотаны специальной пленкой. По данным СМИ, раненых направили в государственный биофизический центр имени Бурназяна. В опубликованном в пятницу сообщении норвежского Управления по радиационной защите и ядерной безопасности сказано, что "вчера не было никакого повышения уровня радиации на норвежских или скандинавских измерительных станциях".

Накнуне стало известно, что в момент вчерашнего взрыва, произошедшего на военном полигоне в Архангельской области, в районе испытаний находился танкер "Серебрянка". По данным разных источников, он используется в качестве сборщика ядерных отходов либо сам мог пострадать в результате аварии.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме