Росатом заявил о гибели пяти своих сотрудников на полигоне в Архангельской области

v-biot-2018-primet-uchastie-goskorporatsiya-rosatom

В результате происшествия на военном полигоне в Архангельской области погибли пять сотрудников "Росатома" и еще трое пострадали. Об этом сообщают российские информагентства со ссылкой на поступившее им сообщение от госкорпорации. Минобороны России сообщало о двух погибших и нескольких раненых.

По заявлению организации, инцидент произошел в ходе "работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Кровь у них просто сварилась»: информатор Newsader рассказал о замалчивании радиационной катастрофы в Архангельской области

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Reuters: Причиной взрыва под Северодвинском стал неудачный тест ракеты с ядерным двигателем, считают эксперты США

Как отмечается, пострадавшие получили травмы и ожоги различной степени тяжести. Согласно сообщению, все они были доставлены в "специализированное медицинское учреждение", где им оказывается помощь.

В свою очередь военный источник Интерфакса рассказал о том, что во время инцидента вместе со специалистами Росатома погибли военнослужащие. "По стечению обстоятельств в момент возгорания сотрудники Росатома осуществляли проверку изотопных источников питания, разработанных для жидкостной реактивной установки", – приводит его слова агентство.

Радиоизотопные источники энергии

Радиоизотопные источники энергии – это устройства, которые используют энергию, выделяющуюся при радиоактивном распаде, для нагрева теплоносителя или преобразующие ее в электроэнергию. Они применяются там, где необходимо обеспечить автономность работы оборудования, значительную надежность, малый вес и габариты. Их используют в том числе в космических аппаратах, таких как, например, марсоход Curiosity, который питается от радиоизотопного термоэлектрического генератора.

Аналогичную информацию озвучил в беседе с РБК доктор химических наук, заведующий лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН Борис Жуйков. Из его слов следует, что угрозы для населения в настоящее время нет. "Изотопные источники тока используются повсеместно в космических аппаратах, – цитирует его издание. – Обычно это безопасно для обслуживающего персонала. При их разрушении люди, находящиеся рядом, могут пострадать. Далеко от места аварии — нет, вряд ли. В изотопных источниках используются разные вещества в качестве топлива: плутоний, прометий, церий. Раньше полоний-210 использовали, теперь нет. Активность совершенно не сравнима с той, которая при серьезных авариях на реакторах".

Ряд аналитиков сделали предположения о том, что 8 августа произошла авария при испытании ракеты с ядерной установкой "Буревестник", появление которой президент Владимир Путин анонсировал в прошлом году. В начале этого года американские СМИ писали, что из 13 испытаний "Буревестника"  успешным оказалось только одно.

Радиационный фон

Ранее сообщалось о том, что в момент вчерашнего взрыва, произошедшего на военном полигоне в Архангельской области, в районе испытаний находился танкер "Серебрянка", который предназначен для сбора и хранения радиоактивных отходов.

Как утверждалось, люди, пострадавшие от взрыва на полигоне в Архангельской области, были доставлены в Москву с применением мер специальной защиты: водители реанимационных автомобилей одеты в костюмы химической защиты, а машины обмотаны специальной пленкой. Перед выгрузкой раненых из вертолета машина была исследована на предмет радиационного фона. Власти Северодвинска, в районе которого произошел инцидент, сообщали о локальном скачке радиационного фона из-за аварии при испытании ракеты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В момент взрыва на полигоне под Северодвинском находился корабль с ядерным топливом

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Власти Северодвинска удалили сообщение о скачке радиации, сославшись на Минобороны

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Костюмы химзащиты, обмотанные пленкой реанимобили и полиция: пострадавших на полигоне под Северодвинском везут в биофизический центр

По данным СМИ, раненых направили в "государственный биофизический центр имени Бурназяна". На сайте центра сказано, что он является "флагманским учреждением" в том числе в таких областях, как радиационная и ядерная медицина.

Власти Северодвинска сначала опубликовали, а через некоторе время удалили сообщение о скачке радиации в районе взрыва на полигоне, объяснив, что "ситуацией занимается Министерство обороны Российской Федерации".

В Минобороны отрицают факт радиоактивного заражения местности.
Норвежское агентство по ядерной безопасности заявило, что еще не получило информации из официальных источников об аварии на военном полигоне в России, передают "Открытые медиа". "После взрыва в Архангельской области вчера не было никакого повышения уровня радиации на норвежских или скандинавских измерительных станциях или на измерительных станциях, к которым норвежские власти имеют доступ в России", – говорится в опубликованном в пятницу сообщении Управления по радиационной защите и ядерной безопасности этого агентства (DSA).
Испытания ракетного двигателя

8 августа Минобороны России сообщило о взрыве при испытаниях ракетного жидкостного двигателя под Архангельском. Ведомства утверждало, что в результате инцидента погибли двое.

Как сообщалось, Минобороны не допустило к месту происшествия службу МЧС и решило справиться с последствиями аварии самостоятельно. Позже стало известно, что район Двинского залива Белого моря, рядом с которым произошел взрыв на военном полигоне, с 9 августа на месяц закрывается для свободного плавания

Хотя Минобороны не указывает место происшествия, ряд СМИ сообщили, что инцидент произошел в поселке Нёнокса, где располагается Государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ. Там проводят в том числе испытания баллистических ракет для подводных лодок.

Это уже четвертая военная катастрофа в России за два месяца и вторая за минувшую неделю. 5 августа на территории одного из складов воинской части рядом с деревней Каменка загорелось и начало детонировать хранилище пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам. В начале июля в Баренцевом море произошла авария на российском глубоководном аппарате, в результате чего погибли 14 подводников. В начале июня в Дзержинске на территории предприятия "Кристалл" произошли несколько взрывов техногенного характера. В результате были разрушены пять зданий и возник пожар. От взрывов выбило стекла в радиусе трех километров и на заводских территориях.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме