Reuters: Причиной взрыва под Северодвинском стал неудачный тест ракеты с ядерным двигателем, считают эксперты США

1542873850_yayayayaya

Американские эксперты по ядерному оружию в качестве предполагаемой причины взрыва и радиационного скачка, произошедшего в Архангельской области в четверг, назвали неудачное испытание крылатой ракеты с ядерной установкой "Буревестник", появление которой анонсировал президент страны Владимир Путин в прошлом году. Об этом сообщает Reuters.

"Все нормально"

По официальной версии Минобороны России, речь идет об аварии во время испытаний жидкостного двигателя, однако два опрошенные агентством специалиста считают, речь идет именно о ядерном ракетном топливе.

"При взрыве ракетные двигатели на жидком топливе не выделяют радиации, и мы знаем, что русские работают над неким ядерным двигателем для крылатой ракеты", – заявил старший научный сотрудник Федерации американских ученых Анкит Панда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СМИ сообщили о «серьезных дозах радиации» у пострадавших при взрыве ракеты под Северодвинском

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Организация по надзору за соблюдением ядерного соглашения зафиксировала «всплески» во время взрыва на полигоне под Северодвинском

Неназванный высокопоставленный чиновник администрации Трампа заявил, что пока не может подтвердить или опровергнуть факт происшествия с крылатой ракетой на атомной энергии. В то же время он выразил глубокий скепсис по поводу объяснений со стороны российских властей.

"Мы продолжаем следить за событиями на российском Крайнем Севере, но заверения Москвы в том, что «все нормально», кажутся нам пустыми, – сказал чиновник. – Это напоминает нам о серии инцидентов, произошедших еще в Чернобыле, которые заставляют задуматься о том, являются ли для Кремля интересы русского народа более важными, чем сохранение контроля над властью".

Танкер в "зоне отчуждения"

Упомянутый в прошлом материале Newsader Джеффри Льюис, который возглавляет Программу нераспространения в Восточной Азии в Институте международных исследований Мидлбери, заявил в беседе с Reuters, что спутниковые снимки с изображением района катастрофы свидетельствуют именно о неудачном тесте "Буревестника". По мнению эксперта, Россия создала в Нёноксе копию испытательной площадки, закрытой в Паньково на архипелаге Новая Земля. На это указывает наличие на полигоне близ Северодвинска специального укрытия, под которым размещают ожидающие тестирования ракеты с ядерной установкой, считает аналитик. Такой же объект, по его словам, можно было заметить в Паньково.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Кровь у них просто сварилась»: информатор Newsader рассказал о замалчивании радиационной катастрофы в Архангельской области

Собеседник агентства обратил внимание, что AIS (автоматическая система идентификации судов) показала присутствие районе катастрофы танкера "Серебрянка", специализирующегося на сборе ядерных материалов. "Вам не нужен этот корабль для обычных ракетных тестов, – цитирует агентство Льюиса. – Он вам нужен тогда, когда вы поднимаете ядерную двигательную установку со дна моря".

Согласно AIS, "Серебрянка" появилась в соответствующем районе Белого моря за месяц до испытаний – очевидно, с целью недопуска посторонних судов в "зону отчуждения", указал эксперт. "Важно то, что Серебрянка расположилась внутри этой зоны отчуждения. Это неспроста", – заявил он. Это указывает на то, что российские военные изначально планировали проводить операцию по подъему ядерной установки с океанического дна, уверен Льюис.

Эксперт не смог наверняка определить степень радиационной опасности российской системы, сославшись на отсутствие информации о технических нюансах, таких как размер ядерного реактора. В то же время он напомнил о попытках Соединенных Штатов разработать аналогичный ракетный двигатель в 1950-х годах. Тогда было установлено, что радиационный выхлоп представлял опасность для здоровья всех, над кем летел реактивный аппарат, указал Льюис.

Схожего мнения придерживается российский военный эксперт Александр Гольц. "У нас нет никакой достоверной информации, и мы можем только фантазировать, строить теории. Самая рациональная из них говорит, что речь идет о ракете, которая вызывала такой восторг у Владимира Путина", – заявил он архангельскому изданию 7х7. По словам аналитика, речь может идти об источнике питания ракеты на радиоактивных изотопах, который устанавливается на подводный дрон "Посейдон" и крылатые ракеты. "О «Посейдоне» говорят, что он якобы может автономно доплыть до американского побережья и все там уничтожить. Я бы предположил, что случилось одно из неудачных испытаний таких аппаратов", – сказал Гольц.

Журнал The Drive задается вопросом о том, каким образом ракетный двигатель на жидком топливе, о взрыве которого официально заявило Минобороны России, мог бы вписаться в конструкцию "Буревестника", летающего за счет ядерной установки. Автор материала военный эксперт Джозеф Тревитик допускает, что система использует оба компонента: жидкостный требуется для выведения ракеты на целевую высоту, а ядерный – для удержания ее в рамках потенциально неограниченного по длительности полета. "Рассматриваемый инцидент мог также включать экспериментальную конфигурацию с установленным небольшим ядерным реактором и с обычным реактивным двигателем, обеспечивающим фактическую тягу, для проверки других характеристик перед полноценными испытаниями ракеты. Другая версия может заключаться в том, что речь идет о реакторе на жидком ядерном топливе", – пишет эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Росатом заявил о гибели пяти своих сотрудников на полигоне в Архангельской области

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В момент взрыва на полигоне под Северодвинском находился корабль с ядерным топливом

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Власти Северодвинска удалили сообщение о скачке радиации, сославшись на Минобороны

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Костюмы химзащиты, обмотанные пленкой реанимобили и полиция: пострадавших на полигоне под Северодвинском везут в биофизический центр

Провалы "Буревестника"

По данным российской прессы, решение о начале разработки "Буревестника" было принято еще в декабре 2001 года – после выхода США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны 1972 года. Ракету предполагается оснастить сверхмощным малогабаритным ядерным двигателем, который позволит ракете проводить в полете крайне долгое время и избегать благодаря этому средств противовоздушной обороны. Путин рассказал об "успешном" испытании данной ракеты в конце 2017 года, однако в мае 2018 года американский телеканал CNBC со ссылкой на американскую разведу рассказал о том, что испытания ракеты в 2017 году были неудачными. Сообщалось о подготовке операции по поднятию со дна Баренцева моря ракеты с ядерным двигателем, упавшей в ходе одного из неудачных испытаний.  В операции по подъему аппарата принимала участие упомянутая "Серерянка", писало издание The Diplomat. Оно дополнило статью CNBC спутниковыми снимками предполагаемого испытательного полигона.

По официально не подтвержденным данным ТАСС, в январе 2019 года прошли успешные испытания ядерной энергетической установки для "Буревестника". Тпем не менее, в феврале 2019 года Business Insider, комментируя 13-е по счету испытания, заявил что "ракета до сих пор не функционирует должным образом". Со ссылкой на разведку США, сообщается лишь об одном успешном пуске за все время.

Ряд экспертов оценивают ракету с ядерной установкой как бесперспективный проект, от которого в свое время отказались и США, и СССР: такая ракета, как утверждается, не только крайне опасна для окружающей среды из-за оставляемого двигателем "радиационного шлейфа", но и легко перехватывается средствами ПВО из-за того, что выхлоп делает ее очень хорошо заметной на радарах.

Скачок радиации

8 августа Минобороны России сообщило о взрыве при испытаниях ракетного жидкостного двигателя под Архангельском. Ведомство утверждало, что в результате инцидента погибли двое. Накануне Росатом заявил о гибели пяти своих сотрудников на полигоне в Архангельской области. Военный источник подтвердил эту информацию и указал, что вместе с гражданскими специалистками погибли военные. Минобороны не назвало место происшествия, однако СМИ и эксперты заявили о том, что авария произошла в поселке Нёнокса, где проводят испытания баллистических ракет для подводных лодок.

Власти Северодвинска сначала опубликовали, а через некоторе время удалили сообщение о скачке радиации в районе взрыва на полигоне, объяснив, что "ситуацией занимается Министерство обороны Российской Федерации".

Минобороны не допустило к месту происшествия службу МЧС и решило справиться с последствиями аварии самостоятельно. Район катастрофы в Белом море с 9 августа на месяц был закрыт для свободного плавания.

Люди, пострадавшие от взрыва на полигоне в Архангельской области, были доставлены в Москву с применением мер специальной защиты: водители реанимационных автомобилей одеты в костюмы химической защиты, а машины обмотаны специальной пленкой. Перед выгрузкой раненых из вертолета машина была исследована на предмет радиационного фона. По данным СМИ, раненых направили в "государственный биофизический центр имени Бурназяна". На сайте центра сказано, что он является "флагманским учреждением" в том числе в таких областях, как радиационная и ядерная медицина.

Четыре военных катастрофы за лето

Это уже четвертая военная катастрофа в России за два месяца и вторая за минувшую неделю. 5 августа на территории одного из складов воинской части рядом с деревней Каменка загорелось и начало детонировать хранилище пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам. 9 августа взрывы возобновились. В начале июля в Баренцевом море произошла авария на российском глубоководном аппарате, в результате чего погибли 14 подводников. В начале июня в Дзержинске на территории предприятия "Кристалл" произошли несколько взрывов техногенного характера. В результате разрушены пять зданий и возник пожар. От взрывов выбило стекла в радиусе трех километров и на заводских территориях.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме