Девушки и инвалиды: шокирующие видео полицейского насилия на акции протеста в Москве

photo_2019-08-10 19.46.44

10 августа в Москве на проспекте Сахарова состоялся согласованный митинг за свободные выборы и освобождение фигурантов дела о "массовых беспорядках". Власти разрешили участие до 100 тысяч человек. По данным "Белого счетчика", акцию в Москве посетили около 50 тысяч человек, в то время как полиция насчитала 20 тысяч участников. В 16:00 митинг был объявлен завершившимся.

Полиция пробивалась через толпу людей и забирала тех, кто по очереди вставал в одиночный пикет с плакатом, а также тех, кто находится рядом, сообщает корреспондент "Северо-Запад. МБХ медиа".

После окончания согласованного митинга часть протестующих устремилась в центр Москвы, где силовики к тому времени уже провели передислокацию сил и перешли к захватам протестующих. По данным ОВД-Инфо, общее число задержанных во всех городах составило свыше 300 человек.

Акция протеста в столице стала одной из крупнейших за последние семь лет.

Newsader собрал наиболее шокирующие видеозаписи, демонстрирующие насилие полицейских в отношении митингующих.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Акции солидарности пошли и в других российских городах. Последние две акции – 27 июля и 3 августа – не были согласованы и закончились массовыми задержаниями. Несмотря на угрозу, на проспект Сахарова пришли рэперы Face, Оксимирон, группа "Кровосток". Свое участие подтвердила группа IC3PEAK.

Протестующих поддержали многие знаменитости: журналисты Юрий Дудь, Леонид Парфенов, Владимир Познер, Артемий Троицкий, рэпер Noize MC, хип-хоп-исполнитель Loqiemean, актер Максим Виторган, видеоблогер Данила Поперечный, на страницы которых, по данным The Bell, подписаны более 30 миллионов человек.

Одновременно с митингом в столице было запланировано сразу несколько развлекательных мероприятий-спойлеров: бесплатный музыкально-гастрономический фестиваль Meat&Beat в парке Горького, турнир ФСИН по вождению автозаков в Капотне, торжественная церемония развода почетных конных и пеших караулов Президентского полка на ВДНХ, а также спортивные конкурсы в честь Дня физкультурника, поясняет Newsru.com.

Накануне протестной акции анонимный Telegram-канал "Товарищ майор" раскрыл личные данные "сторонников Навального" – около трех тысяч человек, включая задержанных на акциях протеста в Москве 27 июля и 3 августа, а также независимых кандидатов и журналистов "Радио Свобода", "Медиазоны", "Медузы", "МБХ медиа", портала "Такие дела", The Village и телеканала "Дождь". Спустя несколько часов файл с личными данными был удален, однако указанные в базе люди успели получить SMS с призывом объединяться в группы для организации постоянных протестов и указанием ссылки на сайт с провокационными советами участникам митингов: скрывать лицо, одеваться в темное и запастись телефоном с "левой сим-картой". Адвокат Николай Фомин объяснил "МБХ медиа", что эти "советы" – провокация, рассчитанная на новые уголовные дела.

По делу об участии в "массовых беспорядках" 27 июля проходят больше десяти человек.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме