Организация по надзору за соблюдением ядерного соглашения зафиксировала «всплески» во время взрыва на полигоне под Северодвинском

CTBTO-logo

Организация по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ), которая следит за соблюдением этого соглашения, зафиксировала сейсмические и инфразвуковые колебания, совпадающие по времени с аварией на военном полигоне в Архангельской области. Соответствующее заявление опубликовано в твиттере организации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Кровь у них просто сварилась»: информатор Newsader рассказал о замалчивании радиационной катастрофы в Архангельской области

"В ответ на запросы СМИ и удовлетворяя общественный запрос на информацию о не согласующихся с Договором (ДВЗЯИ) событиях, мы подтверждаем, что 4 станции (три сейсмические и одна инфразвуковая) обнаружили инцидент, совпавший со взрывом 8 августа в российском Нёноксе", – говорится в сообщении.

В то же время ОДВЗЯИ не уточняет, имеют ли запечатленные аппаратурой всплески к детонации ядерного оружия.

 

 

Изначально власти Северодвинска сообщали о том, что локальный радиационный всплеск действительно имел место при взрыве под Северодвинском, однако позже убрали это сообщение, сославшись на Минобороны. Военное ведомство в свою очередь с самого начала отрицало факт радиационного заражения местности.

В свою очередь телеграм-канал Baza в субботу сообщил о "серьезных дозах радиации" у пострадавших при взрыве ракеты под Северодвинском. По данным ресурса, все погибшие работали на территории закрытого городка в Саратове качестве сотрудников Российского федерального ядерного центра.

Американские эксперты по ядерному оружию в беседе с Reuters заявили, что предполагаемой причиной взрыва и радиационного скачка, произошедшего в под Северодвинском в четверг, было неудачное испытание крылатой ракеты с ядерной установкой "Буревестник", которую анонсировал президент страны Владимир Путин в прошлом году.

Неназванный высокопоставленный чиновник администрации Трампа не стал подтверждать или опровергать факт ядерного испытания в РФ, однако скептически отнесся к объяснениям российских властей по поводу происшествия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СМИ сообщили о «серьезных дозах радиации» у пострадавших при взрыве ракеты под Северодвинском

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Reuters: Причиной взрыва под Северодвинском стал неудачный тест ракеты с ядерным двигателем, считают эксперты США

8 августа Минобороны России сообщило о взрыве при испытаниях ракетного жидкостного двигателя в Архангельской области. В ходе инцидента, произошедшего близ Нёнокса, погибли пятеро сотрудников Росатома и несколько военных. По данным Росатома, ЧП случилось при испытании ракеты на морской платформе. Собеседник РБК в организации заявил о "стечении факторов, что нередко происходит при испытаниях новых технологий".

Раненые были доставлены в госпиталь, специализирующийся на радиационной и ядерной медицине. Их транспортировали при соблюдении строгих мер безопасности: водители реанимационных автомобилей одеты в костюмы химической защиты, машины обмотаны специальной пленкой, а перед выгрузкой пострадавших из вертолета машина была исследована на предмет радиационного фона. Это событие стало четвертой за лето крупной военной катастрофой в России.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме