Роскомнадзор потребовал от Google запретить рекламировать акции протеста через YouTube

inx960x640

Роскомнадзор потребовал от Google запретить рекламировать на YouTube "несанкционированные массовые мероприятия". Об этом говорится на сайте ведомства.

Оно указало, что владельцы YouTube-каналов через "push-уведомления" распространяют информацию о готовящихся "незаконных" акциях, которые, по мнению чиновников, направлены "на срыв выборов федерального и регионального значения".

"Такие «push-уведомления» поступают в том числе пользователям, которые не подписаны на YouTube-каналы данных структур", – сказано в сообщении.

На этом основании надзорный орган направил в Google письмо, в котором потребовал меры по недопущению рекламирования "незаконных мероприятий" на принадлежащем компании видеохостинге YouTube. В случае отказа ведомство пригрозило Google тем, что будет рассматривать его деятельность "как вмешательство в суверенные дела государства, оставляя за собой право на адекватную реакцию".

В заявлении председателя временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, замглавы комитета СФ по международным делам Андрея Климова, поступившем в воскресенье в ТАСС, говорится, что зарубежные силы на акции 10 августа в Москве на проспекте Академика Сахарова "использовали возможности информационно-компьютерных технологий (в том числе популярный в определенных кругах видеохостинг YouTube)" для привлечения их к протестным митингам.

По его словам, в комиссию поступили данные, что "целый ряд граждан стали получать информацию, которую они не запрашивали, из источников, на которые они не подписаны", передает РБК."Информация носила подстрекательский характер и призывала к противоправным действиям", – заявил Климов, добавив, что гражданам предлагалось выходить за пределы площади Сахарова и двигаться в сторону администрации президента. "Ресурс, с которого это подавалось, как известно, принадлежит американцам", – отметил Климов.

10 августа в Москве на проспекте Сахарова состоялся согласованный митинг за свободные выборы и освобождение фигурантов дела о "массовых беспорядках". Власти разрешили участие до 100 тысяч человек. По данным "Белого счетчика", акцию в Москве посетили около 50 тысяч человек, в то время как полиция насчитала 20 тысяч участников. Митинг признан самой крупной за последние семь лет акцией протеста. В ходе мероприятий по всей стене было задержано в совокупности свыше 300 человек.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме