«Ядерная батарейка»: российские ученые рассказали об испытании нового оружия в Белом море

bc8fb848b44a1a63613bad013f3dd71f_fitted_800x3000

Сотрудники ядерного центра Сарова погибли в Архангельской области на прошлой неделе во время испытания "нового специзделия", заявил глава "Росатома" Алексей Лихачев, слова которого приводит РБК со ссылкой на пресс-службу госкорпорации. Он пообещал довести до конца работу над новыми образцами, не уточнив, о каком именно оборудовании идет речь.

По словам директора ядерного центра Валентина Костюкова, подготовка к испытанию нового оружия длилась больше года. Об этом он рассказал в эфире саровского ТРК "Канал-16". 

В свою очередь научный руководитель центра Вячеслав Соловьев пояснил, что российские инженеры работают над созданием "малогабаритных источников энергии с использованием радиоактивных делящихся материалов". "Это ядерная батарейка, чтобы вам было понятно", – заявил сказал представитель Росатома в разговоре с Фонтанкой. По его данным, в прошлом году ученые США якобы испытали аналогичное устройство, которое эксперт назвал "малогабаритным ядерным реактором мощностью несколько киловатт".

По его словам, сейчас расследованием аварии занимается  государственная комиссия с тем, "чтобы и оценить масштаб аварии, и понять ее причины, чтобы исключить возможность подобных аварий в будущем".

Заместитель директора Российского ядерного центра, член-корреспондент РАН Александр Чернышев подтвердил информацию о кратковременном радиоактивном скачке в городе Северодвинске, находящемся в 30 километрах от места катастрофы, назвав это "непрогнозируемым сценарием". "Установили прямыми измерениями на Севмаше, что радиационное повышение фона было в два раза и длилось не более часа. Никаких остаточных радиоактивных загрязнений ни наши эксперты, ни внешние эксперты не зарегистрировали", – уточнил он. 

Костюков назвал "элитой Российского федерального ядерного центра" погибших специалистов. Стали известны их имена: Алексей Вьюшин разрабатывал специальную аппаратуру и программное обеспечение, Евгений Коротаев являлся ведущим инженером-электроником отдела, Вячеслав Липшев возглавлял научно-испытательную группу, Сергей Пичугин был инженером по испытаниям 1-й категории; Владислав Яновский занимал должность заместителя начальника научно-испытательного отделения. "Гибель сотрудников – это горькая утрата для всего ядерного центра и госкорпорации "Росатом", – заявил Костюков.

Первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко заявил о представлении к наградам погибших сотрудников Саровского ядерного центра. "Помимо разработки уникальных технологий, уникальных изделий они брали на себя еще и физический риск проведения уникальных испытаний", – цитирует его Интерфакс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Кровь у них просто сварилась»: информатор Newsader рассказал о замалчивании радиационной катастрофы в Архангельской области

8 августа Минобороны России сообщило о взрыве при испытаниях ракетного жидкостного двигателя в Архангельской области. Росатом объявил, что происшествие, в результате которого погибли пятеро специалистов организации, случилось при испытании  на морской платформе ракеты с жидкостной установкой. 10 августа Организация по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ), которая следит за соблюдением этого соглашения, зафиксировала сейсмические и инфразвуковые колебания, совпадающие по времени с аварией на военном полигоне в Архангельской области. Вопреки изначальным сообщениям северодвинской администрации, данным ОДВЗЯИ и тревожным слухам, власти продолжают настаивать на "нормальности" радиационного фона.

Пострадавших, как сообщалось, транспортировали при соблюдении строгих мер безопасности: водители реанимационных автомобилей одеты в костюмы химической защиты, машины обмотаны специальной пленкой, а перед выгрузкой пострадавших из вертолета машина была исследована на предмет радиационного фона. Как писали СМИ, раненые получили чрезвычайно высокие дозы радиации.

Эксперты США в интервью Reuters заявили о том, что в Белом море, по всей видимости, испытывалась крылатая ядерная ракета "Буревестник" с ядерным двигателе, появление которой президент Владимир Путин анонсировал в прошлом году как одно их самых смертоносных орудий в российском арсенале. На это указывали не только спутниковые снимки, которые зафиксировали ракетную установку, но и система автоматической идентификации судов (AIS), которая показала присутствие в Белом море танкера "Серебрянка", предназначенного для сбора ядерных материалов. По мнению аналитика Джеффри Льюиса, оно появилось в указанном районе с одной целью – чтобы поднять с океанического дна упавшую туда ракету "Буревестник". С начала испытаний за последние три года, по данным американских СМИ, 12 из 13 тестов этой ракеты окончились провалом. По сведениям издания The Diplomat, в 2018 году именно "Серебрянка" вылавливала "Буревестник", упавший в море после одного из неудачных испытаний.

Ряд экспертов оценивают ракету с ядерной установкой как бесперспективный проект, от которого еще в 1950-х годах отказались и США, и СССР: такая ракета, как утверждается, не только крайне опасна для окружающей среды из-за оставляемого двигателем "радиационного шлейфа", но и легко перехватывается средствами ПВО из-за того, что выхлоп делает ее очень хорошо заметной на радарах.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме