NYT: В аварии «Буревестника» США увидели «слабости» российской программы вооружений

1533271546_0-117-1249-820_600x0_80_0_0_913e7f6bf73bbae9b0cdc723b9546a65

Взрыв с последующим распространением радиации на военном полигоне в Архангельской области произошел при испытании крылатой ракеты с ядерным двигателем, появление которой анонсировал президент Владимир Путин в прошлом году. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на американскую разведку. Авторы материала назвали произошедшее "одной из ужаснейших катастроф с момента чернобыльской".

По данным газеты, американские и европейские эксперты рассматривают произошедшую аварию как возможность понять "технологические слабости" новой российской программы вооружений.

В то время как научный руководитель российского ядерного центра Вячеслав Соловьев заявил о том, что инцидент связан с разработкой "малогабаритных источников энергии", американские спецслужбы уверены, что речь идет о неудачном тестировании прототипа ракеты, которую НАТО именует SSC-X-9 Skyfall.

По замыслу российских разработчиков, сможет достичь любой точки планеты благодаря потенциально неограниченному запасу энергии. В своих докладах Пентагон указывает, что из-за непредсказуемой траектории на сравнительно малых высотах "Буревестник" стал бы практически недосягаемой целью для существующих американских систем ПРО на Аляске и в Калифорнии, которые предназначены для перехвата баллистических ракет, говорится в публикации.

"Тем не менее, несмотря на всю шумиху, еще до катастрофы, произошедшей на минувшей неделе, испытания крылатой ракеты были отмечены неудачами", – подчеркивает газета. Она указывает, что единственное отличие этой истории от всех предыдущих провалов "Буревестника" заключается в том, что на этот раз погибли по меньшей мере семь человек – двое военных и пятеро сотрудников Росатома. Теперь, по данным издания, американские разведслужбы задаются вопросом, остановится ли Кремль перед лицом этого грандиозного фиаско или воспримет происшествие всего лишь как очередную неудачу на пути к созданию нового оружия.

NYT приводит экспертное мнение специалиста по вопросам ядерного оружия Джеффри Льюиса, который, анализируя спутниковые снимки Planet Labs, пришел к появлении в районе аварии танкера "Серебрянка", предназначенного для сбора ядерных материалов. В воскресенье Льюис предположил, что у российских инженеров "возникают проблемы с запуском реактора" для "Буревестника". По его словам, размещенная на Youtube видеозапись не дает полного понимания того, как именно работает устройство. Его разработка может окончиться как успехом, так и фиаско, считает он. NYT называет указанное видео "тщательно отредактированным" и вводящим в заблуждение относительно боеготовности аппарата.

По мнению газеты, Путин возлагает на крылатую ракету с ядерным двигателем большие надежды, воспринимая ее в качестве ответа Вашингтону на его программу "глобального удара", которая предполагает возможность неядерной атаки в любой точке Земли. "Нас никто не слушал. Послушайте сейчас", – цитирует газета заявление Путина, сделанное во время выступления перед Федеральным собранием в марте прошлого года.

Независимые эксперты, однако, оценивают данный тип ракеты как мираж, от которого Соединенные Штаты отказались еще в 1950-х годах, отмечает NYT. Этот факт, указывает газета, может поставить под сомнение аргументы администрации Дональда Трампа в пользу наращивания ядерных вооружений в ответ на увеличение российского арсенала, хотя Вашингтон часто ссылается и на аналогичную китайскую военную программу.

Эксперт из Федерации американских ученых Анкит Панда назвал "глупостью" попытки создать крылатую ракету с ядерным двигателем. Он напомнил, что США отказались от этой разработки из-за "ограничений и рисков", которые влечет эта программа.

"Авария произошла в критический момент новой ядерной гонки между США и Россией. В этом месяце Соединенные Штаты вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, сославшись на длительные нарушения со стороны России, и существуют сомнения в том, что договор СНВ, оставшийся единственным ограничителем ядерных сил, будет продлен", – пишет издание.

Газета обращает внимание на противоречивые сообщения со стороны российских властей в связи с инцидентом: в то время как Минобороны заявило об отсутствии радиации, администрация Северодвинска первоначально выпустила сообщение о наличии радиационного загрязнения, а СМИ рассказывали о кратковременном 200-кратном превышении нормы фона, распространяя смесь "фактов, слухов и дезинформации", сказано в статье. Несмотря на то, что вскоре эта информация была удалена с сайта администрации города, местные жители поспешили закупить йод в аптеках с тем, чтобы защитить щитовидную железу от поглощения радиации, говорится в публикации.

Хотя масштабы нынешней аварии оказались значительно меньшими по сравнению со взрывом чернобыльского ядерного реактора в 1986 году, когда погибли тысячи людей, нельзя не заметить, как отголоски той катастрофы проявляются в реакции на инцидент под Северодвинском, пишет NYT: все та же скудная информация со стороны властей, замешательство местных жителей, недоверие к официальным источникам информации и попытки отдельных граждан добиться для себя хоть какой-то защиты. Бывший офицер ВМФ России Александр Никитин, ныне работающий исследователем в норвежской экологической группе "Беллона", выразил уверенность, что вся информация о подобных инцидентах должна быть открытой. "Однако в России все иначе", – констатировал Никитин, которого цитирует NYT.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме