Трамп: «США многое узнали из провалившегося ракетного испытания в России»

U.S. President Donald Trump speaks about tax reform during a visit to Loren Cook Company in Springfield, Missouri, U.S., August 30, 2017. REUTERS/Kevin Lamarque - RC1C0116EE20

Президент США Дональд Трамп заявил о провалившихся испытаниях крылатой ракеты с ядерным двигателем "Буревестник" в Архангельской области. Об этом он написал в своем твиттере.

Как следует из его слов, американская разведка располагает более совершенными технологиями в этой области и благодаря аварии под Северодвинском получила новую информацию.

"Соединенные Штаты многое узнали из провалившегося ракетного испытания в России. У нас есть похожие, хотя и более продвинутые технологии. Взрыв российского Skyfall заставил людей беспокоиться по поводу воздуха рядом с объектом и далеко от него. Нехорошо!" – говорится в сообщении главы Белого дома.

"Технологические слабости"

Накануне The New York Times сообщила, что эксперты США и Европы рассматривают произошедшую аварию как возможность понять "технологические слабости" новой российской программы вооружений. По данным газеты, американская разведка располагает сведениями, что 8 августа в Белом море взорвалась ракета, носящее в НАТО название SSC-X-9 Skyfall. Газета пишет, что США отказались от аналогичных разработок еще 70 лет назад.

На днях российские ученые раскрыли подробности тестов на морской платформе близ Северодвинска. Научный руководитель центра Вячеслав Соловьев пояснил, что военные работают над созданием "малогабаритных источников энергии с использованием радиоактивных делящихся материалов". Представитель Росатома назвал устройство "ядерной батарейкой". По его данным, США в прошлом году испытали аналогичное устройство, которое эксперт назвал "малогабаритным ядерным реактором мощностью несколько киловатт". Глава "Росатома" Алексей Лихачев охарактеризовал аппарат как "новое специзделие".

8 августа Минобороны России сообщило о взрыве при испытаниях ракетного жидкостного двигателя в Архангельской области и гибели двух военных. Росатом объявил, что происшествие, в результате которого погибли пятеро специалистов организации, случилось при испытании  на морской платформе ракеты с жидкостной установкой. 10 августа Организация по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ), которая следит за соблюдением этого соглашения, зафиксировала сейсмические и инфразвуковые колебания, совпадающие по времени с аварией на военном полигоне в Архангельской области. Вопреки изначальным сообщениям северодвинской администрации, данным ОДВЗЯИ и тревожным слухам, власти продолжают настаивать на "нормальности" радиационного фона.

Пострадавших, как сообщалось, транспортировали при соблюдении строгих мер безопасности: водители реанимационных автомобилей одеты в костюмы химической защиты, машины обмотаны специальной пленкой, а перед выгрузкой пострадавших из вертолета машина была исследована на предмет радиационного фона. Как писали СМИ, раненые получили чрезвычайно высокие дозы радиации.

 Эксперты США в интервью Reuters заявили о том, что в Белом море, по всей видимости, испытывалась крылатая ядерная ракета "Буревестник" с ядерным двигателе, появление которой президент Владимир Путин анонсировал в прошлом году как одно их самых смертоносных орудий в российском арсенале. На это указывали не только спутниковые снимки, которые зафиксировали ракетную установку, но и система автоматической идентификации судов (AIS), которая показала присутствие в Белом море танкера "Серебрянка", предназначенного для сбора ядерных материалов. По мнению аналитика Джеффри Льюиса, оно появилось в указанном районе с одной целью – чтобы поднять с океанического дна упавшую туда ракету "Буревестник". С начала испытаний за последние три года, по данным американских СМИ, 12 из 13 тестов этой ракеты окончились провалом. По сведениям издания The Diplomat, в 2018 году именно "Серебрянка" вылавливала "Буревестник", упавший в море после одного из неудачных испытаний.
Ряд экспертов оценивают ракету с ядерной установкой как бесперспективный проект: такая ракета, как утверждается, не только крайне опасна для окружающей среды из-за оставляемого двигателем "радиационного шлейфа", но и легко перехватывается средствами ПВО из-за того, что выхлоп делает ее очень хорошо заметной на радарах.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме