Росгидромет заявил о 16-кратном превышении радиационной нормы в Северодвинске

IMG_8661_01

Радиационный фон в Северодвинске в момент взрыва ядерного устройства превысил норму в 4-16 раз в зависимости от конкретной локации, сообщается на сайте Росгидромета. Данные приведены на 12:00 прошлого четверга. По сведениям ведомства, радиационный всплеск продлился около двух часов, и к 14:30 ситуация нормализовалась.

"В 12.30 радиационный фон в 6 пунктах АТ АСКРО варьировал от 0,21 до 0,44 мкЗв/ч. В 13.00 – от 0,13 до 0,29 мкЗв/ч. По состоянию на 14.30 радиационный фон в г. Северодвинск нормализировался и составлял от 0,13 до 0,16 мкЗв/ч", – говорится в отчете Росгидромета.

Эта информация соответствует сведениям, первоначально представленным на сайте северодвинской администрации. "В 11:50 8 августа датчики АСКРО в Северодвинске зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона. В настоящее время фон нормализовался. <...> С 11:50 до 12:30 началось снижение радиационного фона. По состоянию на 14:00 показания датчиков не превышают 0,11 микрозиверта в час при максимально допустимых 0,6 микрозиверта в час. Радиационный фон в Северодвинске нормальный", – говорилось в сообщении.

Позже власти Северодвинска удалили информацию о скачке радиации, объяснив, что "ситуацией занимается Министерство обороны Российской Федерации".

Российское отделение Greenpeace называло иные показатели превышения фона: по данным организации, норма была превышена в 20 раз. "Такое повышение фона может быть индикатором наличия в воздухе альфа- и бета-излучающих радионуклидов, опасных при внутреннем облучении", – сказано в пресс-релизе организации.

Минобороны России с самого начала отрицало факт радиационного скачка.

Противоречивые сообщения российских властей, связанные с аварией на военном полигоне, привели к тому, что жители Северодвинска принялись скупать йод для защиты щитовидной железы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Власти заявили об эвакуации села Нёнокса, рядом с которым произошел взрыв ядерного реактора

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Росгидромет заявил о 16-кратном превышении радиационной нормы в Северодвинске

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп: «США многое узнали из провалившегося ракетного испытания в России»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: NYT: В аварии «Буревестника» США увидели «слабости» российской программы вооружений

Сравнивая эту ситуацию с чернобыльской, NYT находит между этими авариями немало общего: все та же скудная информация со стороны властей, замешательство местных жителей, недоверие к официальным источникам информации и попытки отдельных граждан добиться для себя хоть какой-то защиты, говорится в публикации.

Президент США Дональд Трамп заявил о провалившихся испытаниях крылатой ракеты с ядерным двигателем "Буревестник" в Архангельской области. Как следует из его слов, американская разведка располагает более совершенными технологиями в этой области и благодаря аварии под Северодвинском получила новую информацию.

Накануне The New York Times сообщила, что эксперты США и Европы рассматривают произошедшую аварию как возможность понять "технологические слабости" новой российской программы вооружений. По данным газеты, американская разведка располагает сведениями, что 8 августа в Белом море взорвалась ракета, носящее в НАТО название SSC-X-9 Skyfall. Газета пишет, что США отказались от аналогичных разработок еще 70 лет назад.

8 августа Минобороны России сообщило о взрыве при испытаниях ракетного жидкостного двигателя в Архангельской области и гибели двух военных. Росатом объявил, что в результате происшествия погибли пятеро специалистов организации. Российские ученые заявили об испытании ядерного устройства для боевой ракеты.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме