Зеленский упростил предоставление гражданства Украины бежавшим от политических преследований россиянам

1564837229-6002

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о расширении круга лиц, которые имеют право на получение гражданства Украины в упрощенном порядке. В их число теперь включены иностранцы и лица без гражданства, защищавшие Украину, а также те российские граждане, которые подверглись политическим преследованиям на родине. Документ был опубликован на сайте президентской администрации 13 августа.

К первой категории будут относиться иностранцы, которые проходят контрактную службу в составе украинской армии, а также нерезиденты, участвовавшие в сдерживании российской агрессии на Донбассе. Эта группа лиц, а также политические эмигранты из России для получения украинского паспорта по упрощенной процедуре должны будут подать декларацию об отказе от предыдущего гражданства.

Для того, чтобы подтвердить факт преследований по политическим мотивам, соискатель должен будет предоставить специальную справку от украинских дипломатических ведомств – либо МИД, либо дипломатического представительства, либо консульского учреждения Украины. Форма соответствующего документа устанавливается специальным указом украинским правительством.

Теперь Верховной Раде предстоит принять закон, который упростит для этих лиц процедуру получения гражданства.

В июле МИД Украины было поручено разработать "механизм упрощенного предоставления украинского гражданства людям, которые страдают от нарушения прав и свобод в своих странах", а также украинцам из "дружественных стран, стремящихся присоединиться к развитию своей исторической родины". Решение было принято на фоне начатой в апреле политики Кремля по раздаче российских паспортов жителям оккупированных Россией территорий Донбасса. В июле президент Владимир Путин расширил этот перечень лиц до населения всего востока Украины.

Комментируя апрельское решение Путина, Зеленский в своем фейсбуке писал, что российский паспорт – "это право быть арестованным за мирный протест", "не иметь свободных и конкурентных выборов" и "забыть о наличии естественных прав и свобод человека". "Поэтому не стоит рассчитывать, что многие украинцы захотят стать «новой нефтью», в которую власти России пытаются превратить собственный народ". В то же время он пообещал, что его администрация займется предоставлением "защиты, убежища и украинского гражданства всем, кто готов бороться за свободу". "Мы будем предоставлять украинское гражданство представителям всех народов, которые страдают от авторитарных и коррумпированных режимов. В первую очередь – россиянам, которые сегодня страдают едва ли не больше всех", – заявлял он.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме