Власти заявили об эвакуации села Нёнокса, рядом с которым произошел взрыв ядерного реактора

1565258948_133

Жителям села Нёнокса, рядом с которым в прошлый четверг произошел взрыв ядерного устройства, рекомендовали завтра покинуть населенный пункт. Власти ссылаются на "плановые работы", которые проводятся на военном объекте. Об этом сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе администрации Северодвинска. По словам чиновников, об этом их предупредили военные.

Сегодня издание "Беломорканал" рассказало о появившейся в соцсетях информации, согласно которой вывоз населения из села Нёнокса запланирован на 4:00 среды, 14 августа: жителям необходимо будет провести за пределами населенного пункта в течение нескольких часов. "Те, кто не желает уехать, собираются на указанное время уйти в лес, как делали это и раньше", – поясняет издание. Власти, однако, не делали никаких официальных заявлений по этому поводу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Военные отменили мероприятия, из-за которых планировалась эвакуация жителей села Нёнокса

Аналогичные данные приводит издание 29.RU. "От местной войсковой части они получили информацию, что в этот день в селе необходимо отсутствовать с 5 до 7 часов утра. Специально для этого со станции Нёнокса будет отправлен поезд, который и увезёт людей из населённого пункта на время работ на полигоне. Селяне сообщают, что эвакуация связана с плановыми работами в местной войсковой части и отношения к взрыву 8 августа она не имеет", – сообщает портал. Он приводит рассказ местного жителя, который назвал происходящее "плановым мероприятием". "У нас это проходит регулярно, примерно раз в месяц всех увозят подальше от села, – сказал он.–  Раньше, правда, некоторые оставались здесь. Но сейчас, после последних событий, думаю, будут уезжать все".

В то же время губернатор Архангельской области Игорь Орлов назвал "полной чушью" информацию об эвакуации.

ИА "Северные новости", не называя источников, сообщило, что в Архангельской областной клинической больнице опечатали все, что было связано с приемом и лечением пострадавших при взрыве. По утверждению издания, медиков не предупредили о необходимых мерах защиты при работе с этими пациентами. "Теперь всех, кто как-то контактировал с пострадавшими, увезли в Москву, на обследование", - сообщили "Северные новости".

Аналогичную информацию изданию Newsader сообщал информированный источник в Архангельской области. "Работники санитарной авиации, участвовавшие в транспортировке из Северодвинска, не были ознакомлены с опасностью радиационного заражения, – говорилось в нашем материале со ссылкой на информатора. – Аналогичным образом военные оставили в неведении персонал архангельской больницы. По этой причине местные врачи не осуществили противорадиационное обеззараживание, именуемое "дезактивацией", и проводили процедуры без надлежащих средств защиты от облучения, тогда как в Северодвинске, настаивает наш информатор, таковые имелись".

Росгидромет сообщил о том, что радиационный фон в Северодвинске в момент взрыва ядерного устройства превысил норму в 4-16 раз. Эта информация соответствует сведениям, первоначально представленным на сайте северодвинской администрации. Позже власти Северодвинска удалили информацию о скачке радиации, объяснив, что "ситуацией занимается Министерство обороны Российской Федерации". Власти заверяют, что в настоящее время фон нормализовался.

8 августа Минобороны России сообщило о взрыве при испытаниях ракетного жидкостного двигателя в Архангельской области и гибели двух военных. Росатом объявил, что в результате происшествия погибли пятеро специалистов организации. Российские ученые заявили об испытании ядерного устройства для боевой ракеты.

Президент США Дональд Трамп заявил о том, что в Архангельской области был проведен неудачный тест крылатой ракеты с ядерным двигателем. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предложил в этом вопросе доверять российским официальным лицам.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме