Ядерная авария: Десять архангельских медиков отправлены на обследование в московский радиационный центр

obr_1060

Десять медицинских работников Архангельской областной клинической больницы, которые оказывали помощь пострадавшим от взрыва ядерного реактора, в ночь на 13 августа были отправлены авиарейсом в Москву для обследования в Федеральном медицинском биофизическом центре имени А.И. Бурназяна. Об этом сообщает издание "Двина сегодня" со ссылкой на неназванного собеседника.

Данное медучреждение специализируется на лечении от радиационного заражения. Именно туда были доставлены лица, пострадавшие при аварии ракетного двигателя в Белом море.

Пресс-служба администрации региона подтвердила Интерфаксу, что медикам, которые работали с ранеными на полигоне ВМФ под Нёноксой, действительно предложили обследоваться на предмет поражения радиацией. По словам собеседника, речь идет о трехдневном комплексе профилактических мероприятий, которые правительство региона проводит в качестве дополнительных мер контроля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Власти заявили об эвакуации села Нёнокса, рядом с которым произошел взрыв ядерного реактора

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Росгидромет заявил о 16-кратном превышении радиационной нормы в Северодвинске

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп: «США многое узнали из провалившегося ракетного испытания в России»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: NYT: В аварии «Буревестника» США увидели «слабости» российской программы вооружений

Сегодня появилась информация о том, что жителям села Нёнокса рекомендовали завтра покинуть населенный пункт завтра утром на несколько часов. Власти ссылаются на "плановые работы", которые проводятся на военном объекте. В то же время губернатор Архангельской области Игорь Орлов назвал "полной чушью" информацию об эвакуации.

ИА "Северные новости", не называя источников, сообщило, что в Архангельской областной клинической больнице опечатали все, что было связано с приемом и лечением пострадавших при взрыве. По утверждению издания, медиков не предупредили о необходимых мерах защиты при работе с этими пациентами. "Теперь всех, кто как-то контактировал с пострадавшими, увезли в Москву, на обследование", – сообщили "Северные новости".

Аналогичную информацию изданию Newsader сообщал информированный источник в Архангельской области. "Работники санитарной авиации, участвовавшие в транспортировке из Северодвинска, не были ознакомлены с опасностью радиационного заражения, – говорилось в нашем материале со ссылкой на информатора. – Аналогичным образом военные оставили в неведении персонал архангельской больницы. По этой причине местные врачи не осуществили противорадиационное обеззараживание, именуемое "дезактивацией", и проводили процедуры без надлежащих средств защиты от облучения, тогда как в Северодвинске, настаивает наш информатор, таковые имелись".

Росгидромет сообщил о том, что радиационный фон в Северодвинске в момент взрыва ядерного устройства превысил норму в 4-16 раз. Эта информация соответствует сведениям, первоначально представленным на сайте северодвинской администрации. Позже власти Северодвинска удалили информацию о скачке радиации, объяснив, что "ситуацией занимается Министерство обороны Российской Федерации". Власти заверяют, что в настоящее время фон нормализовался.

8 августа Минобороны России сообщило о взрыве при испытаниях ракетного жидкостного двигателя в Архангельской области и гибели двух военных. Росатом объявил, что в результате происшествия погибли пятеро специалистов организации. Российские ученые заявили об испытании ядерного устройства для боевой ракеты.

Президент США Дональд Трамп заявил о том, что в Архангельской области был проведен неудачный тест крылатой ракеты с ядерным двигателем. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предложил в этом вопросе доверять российским официальным лицам.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме