Reuters: У Трампа взрыв в Архангельской области связали с испытанием гиперзвуковой ракеты

1498803930_143-0-3000-1620_600x0_80_0_0_d31fb4ea460fb80ff64824800b50150e

Американские власти считают, что произошедший в Архангельской области инцидент связан с программой гиперзвуковых крылатых ракет. Об этом во вторник сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации Дональда Трампа.

По его словам, в Вашингтоне пока не готовы утверждать, был ли это ядерный взрыв, однако уверены в том, что в происшествии были задействованы радиоактивные элементы.

Он называл эту аварию "потенциально серьезным препятствием для российской программы" вооружений, однако, отметил чиновник, остается неясным, является ли эта катастрофа следствием неудачного ракетного пуска.

По словам собеседника агентства, попытки России разработать гиперзвуковое оружие заставляет Вашингтон задуматься, следует ли Соединенным Штатам продлевать СНВ III, действие которого истекает в начале 2021 года. Имеется в виду российско-американский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. В начале августа США вышли из другого аналогичного соглашения с Москвой – Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). В качестве причины выхода американская сторона назвала регулярные нарушения Кремлем этой ДРСМД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Власти заявили об эвакуации села Нёнокса, рядом с которым произошел взрыв ядерного реактора

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Росгидромет заявил о 16-кратном превышении радиационной нормы в Северодвинске

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп: «США многое узнали из провалившегося ракетного испытания в России»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: NYT: В аварии «Буревестника» США увидели «слабости» российской программы вооружений

Сам Трамп ранее заявил о том, что под Северодвинском Россия тестировала крылатую ракету с ядерным двигателем "Буревестник". В НАТО ее называют SSC-X-9 Skyfall. "Соединенные Штаты многое узнали из провалившегося ракетного испытания в России. У нас есть похожие, хотя и более продвинутые технологии. Взрыв российского Skyfall заставил людей беспокоиться по поводу воздуха рядом с объектом и далеко от него. Нехорошо!" – говорилось в сообщении главы Белого дома. Аналогичную информацию представила газета NYT со ссылкой на разведслужбы США.

8 августа Минобороны России сообщило о взрыве при испытаниях ракетного жидкостного двигателя в Архангельской области и гибели двух военных. Росатом объявил, что в результате происшествия погибли пятеро специалистов организации. Российские ученые заявили об испытании ядерного устройства для боевой ракеты. Тесты проходили на платформе в Белом море – недалеко от Северодвинска и села Нёнокса. Росгидромет сообщил о том, что радиационный фон в Северодвинске в течение нескольких часов после взрыва ядерного устройства превышал норму в 4-16 раз.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме