Два уральских города накрыло едким дымом, вредящим зрению и обонянию. ФОТО, ВИДЕО

dffc8689a9e5480f34e0e40d0775a5600a99641e_577

Накануне из трубы и окон "Завода Б" в поселке Верх-Нейвинском Свердловской области начал идти едкий оранжево-черный дым, накрывший также и соседний Новоуральск. Местные жители пожаловались на стойкий едкий запах, горечь на языке и частичное выпадение поля зрения, что является признаками свинцового отравления. Об этом сообщает портал "Екатеринбург онлайн".

По данным открытых источников, ранее к заводу примыкал район частных домов, который был полностью выселен в конце восьмидесятых годов из-за значительного превышения допустимой концентрации свинца. В настоящее время жилой район располагается в километре от промышленного комплекса – предполагаемого источника загрязнения. В местную больницу начали поступать дети с кашлем.

 

Снимок экрана 2019-08-14 в 10.20.10

 

Пользователи социальных сетей распространяют фотографии и видеозаписи едкого дыма. В мессенджерах распространяются призывы закрыть окна и не открывать их до утра в связи с предполагаемым свинцовым выбросом.

По данным 66.RU, оранжево-черное облако накрыло Новоуральск и поселок Верх-Нейвинский накануне днем. На видео – дым, который валит из трубы и быстро опускается к земле. Он меняет красно-оранжевый окрас на черный.

 

 

Свердловская область входит в число самых загрязненных областей России по версии Национального экологического рейтинга регионов страны.

На предприятии появление рыжего дыма из трубы металлургического цеха объяснили проведением запланированных работ по очистке технологического оборудования. По данным руководства предприятия, дым приобрел нормальный цвет в течение нескольких минут, а на качество атмосферного воздуха данная ситуация не повлияла.

 

image_big_166951

"Желто-зеленый дым над прудом: выхлоп с завода Б из поселка Верх-Нейвинск", - сообщил один из подписчиков сообщества "Новости Новоуральска", приложив фото.

 

"Новоуральский городской портал" сообщает, что ситуация связана с недавним ремонтом "рукавного фильтра". "После ремонта был установлен вентилятор меньшей мощности, чем того требовал проект, в результате чего фильтр не справлялся с потоками пыли, которую нужно было «прогонять». Вчера накопившаяся пыль загорелась, в результате чего произошел выброс, который наблюдали жители области. Сегодня областное ТВ едет на предприятие. Ожидать от местного телевидения размещения правдивой информации – не станем", – говорится в публикации. Ранее это издание рекомендовало жителям "на всякий случай рекомендуется закрыть окна, чтобы оградить себя от дыма и возможных вредных примесей".

"Аварийной ситуации на предприятии не было. Появление рыжего дыма из тубы металлургического цеха филиала ПСЦМ связано с проведением запланированных работ по очистке технологического оборудования. Экологическая ситуация в норме. На качество атмосферного воздуха данная ситуация не повлияла", – заявили изданию Ura.Ru.

Как утверждается, чистка продолжалась 10 минут, и все работы были закончены в тот же день.

Znak.com сообщил о проведении Роспотребнадзором проверки обстоятельств.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме