Взорвался в воздухе: повстанцы обнародовали видео уничтожения сирийского истребителя

1-96

Повстанцы сбили военный самолет, принадлежащий армии сирийского президента Башара Асада. Об этом 14 августа сообщает Reuters со ссылкой на наблюдателей из базирующегося в Лондоне Сирийского центра мониторинга прав человека.

Соответствующие видеозаписи были опубликованы военными активистами. По их данным, Су-22 взорвался в воздухе в результате обстрела. На одном из видео – предполагаемый момент атаки по сирийскому военному самолету: сначала показаны бойцы вооруженной оппозиции, ведущие стрельбу по истребителю из стоящей на пикапе зенитной установки, а затем кадры демонстрируют загорающийся самолет.

 

 

 

 

Untitldsade23sded

По данным телеканала "Ориент", инцидент произошел в районе Хан-Шейхуна, который удерживается повстанцами. Они готовятся оборонять город против наступающих правительственных сил.

В Facebook появилась фотография предполагаемого пилота – полковника сирийских ВВС. Ему, как утверждается, удалось выжить.

 

69371342_1201022646688471_140772655547547648_n

 

Ловушка для трех миллионов

Войска Асада в последние недели ведут обширное наступление на Идлиб – последний оплот вооруженной оппозиции. Как и в предыдущие годы военной кампании, Москва оказывает сирийской армии активную авиационную поддержку.

Российские ВВС начали бомбардировки Идлиба с конца апреля этого года. С того момента в этой провинции погибли более 600 мирных жителей, в том числе несколько сотен женщин и детей. В конце июля в результате предположительно российской атаки было убито два десятка человек, в том числе 16 мирных жителей.

Две недели назад Дамаск заявил о начале режима прекращения огня в зоне деэскалации в Идлибе при условии соблюдения повстанцами сочинских договоренностей РФ и Турции от сентября 2018 года, включая отвод тяжелого и среднего вооружения на 20 километров от линии соприкосновения. Тем не менее, позже сирийская армия объявила о возобновлении военной операции против повстанческих группировок в провинции Идлиб, ссылаясь на несоблюдение ими достигнутых договоренностей.

Фактически в ловушке Идлиба оказались три миллиона человек. Правозащитный центр "Мемориал" в июле обнародовал заявление, в котором указал, что от авиаударов российской-сирийских воздушных сил в провинции "каждый день гибнут мирные жители, мишенями становятся госпитали, машины скорой помощи, лагеря беженцев, рынки, мечети, школы, водные станции, сельскохозяйственные поля и другие гражданские объекты".

"Россия является одним из гарантов мирного урегулирования военного конфликта в Сирии, – напоминается в обращении, разосланном «Мемориалом». – Однако, несмотря на неоднократные призывы к России четко отделять военные цели от гражданских и соблюдать свои обязательства в сфере гуманитарного права, Россия пользуется своим правом вето в Совете Безопасности ООН и отклоняет резолюции, в которых говорится о недопустимости жертв среди гражданского населения в ходе сирийского конфликта".

Авторы воззвания призывали российские власти прекратить бомбардировки мирных объектов в зоне эскалации и вернуться к соблюдению норм гуманитарного права.

Минобороны РФ неизменно отвергает обвинения в участии российской авиации в ударах по мирным объектам.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме