«Заставить Кремль расплачиваться»: Джо Байден пообещал усилить поддержку Украины на посту президента США

eb84ee596ea3936df20417fd60e98

Ведущий кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден заявил о намерении усилить давление на Россию и расширить поддержку Украины в случае избрания на пост главы государства. Об этом он заявил Американскому Совету по международным отношениям (Council on Foreign Relations, CFR), который провел специальный опрос среди 11 кандидатов, баллотирующихся от Демпартии на высшую должность. Им был задан вопрос о том, "каким образом они собираются остановить агрессию России против Украины". Ниже представлены их ответы.

Джо Байден

По словам Байдена, он готов предоставить Киеву "больше помощи США" в сфере безопасности, включая поставки оружия и расширение учебной миссии для ВСУ. Это необходимо для того, "чтобы усилить оборонные способности Украины", подчеркнул политик.

В экономическом плане он намерен работать над увеличением прямых западных инвестиций и поддержкой энергетической независимости Украины от России, особенно в случае со строящимся газопроводом "Северный поток -2", который, как подчеркивает Байден, станет энергетической угрозой для Киева. В то же время он обусловил оказание помощи Киеву проведением Украиной антикоррупционных реформ.

"Наша стратегическая цель будет заключаться в том, чтобы поддержать развитие демократической, единой, суверенной Украины и заставить Кремль расплачиваться за свои непрекращающиеся атаки против международного порядка", – сказал бывший вице-президент в интервью CFR.

Согласно недавнему опросу SurveyUSA, бывший вице-президент США Джо Байден опередил бы действующего американского лидера Дональда Трампа на 8 процентных пунктов на президентских выборах, если бы они проводились сейчас. В конце апреля Байден обходил Трампа по популярности на 6%.

Берни Сандерс

Похожую позицию занял кандидат на пост главы Белого дома сенатор от Вермонта Берни Сандерс, считающийся еще одним фаворитом электоральной гонки. По его словам, стратегия Обамы по сдерживанию агрессии Москвы против Украины оказалась успешной. "Моя администрация разъяснит России, что дополнительная агрессия заставит Соединенные Штаты усилить давление, в том числе выйти за рамки нынешних санкций. На данный момент наш главный приоритет должен заключаться в тесном сотрудничестве с европейскими союзниками, чтобы помочь новому украинскому правительству выполнить свои обещания по реформированию экономики, повышению уровня жизни и существенному снижению коррупции", – сказал он.

Кори Букер

По словам другого кандидата – сенатора от штата Нью-джерси Кори Букера – россияне "не просто нападают на Украину или США", а "пытаются подорвать демократию" путем создания разногласий между западными союзниками, а также внутри отдельных стран. В то же время, считает он, "администрация Трампа закрывала глаза на российскую агрессию".

"Я поддерживаю расширение всеобъемлющих санкций [акта] Магнитского и применение других мер, чтобы оказать давление на Россию", – сказал он, заявив о необходимости наладить наши отношения с трансатлантическими союзниками и НАТО, которые, по его словам, "подорвал президент Трамп". "Я хотел бы устранить любые сомнения в отношении приверженности США своим союзникам и партнерам по НАТО", – подчеркнул сенатор.

Бето О’Рурк

Вторжение России в Украину бывший конгрессмен от Техаса Бето О’Рурк назвал нарушением послевоенного принципа нерушимости границ. Он уверен, что Трамп приветствует "враждебное поведение со стороны России". В связи этим он обещает поддерживать усилия Украины по защите от российской агрессии на посту президента. "Ключевым среди этих усилий является помощь Украине в создании институтов, которые укрепят ее демократию", – сказал О’Рурк, добавив, что свободная и процветающая Украина у границ России "не только лучше сдержит агрессию Путина, но и подорвет политический нарратив, на котором Путин удерживает власть".

О’Рурк собирается поощрять реформы Украины, направленные на создание крепкой демократии, и поможет Киеву стать энергетически независимым от Москвы, в том числе за счет использования возобновляемых источников энергии. "Теперь мы знаем, что Путин использовал Украину в качестве лаборатории для отработки дезинформационных и кибертактик, которые он впоследствии использует в других местах, в том числе в США", — отметил политик, пообещав "наказать" российских чиновников за попытки подорвать американскую демократию.

Бывший законодатель обещает уделить первоочередное внимание защите выборного института США, а также увеличить финансирование системы кибербезопасности Америки.

Пит Буттиджич

"Российская агрессия против Украины – это атака на единые принципы и правила европейского и глобального порядка, которые защищают граждан всего мира за пределами Украины, включая американцев", – заявил мэр Саут-Бенда Пит Буттиджич, указав, что США "должны сохранять жесткие, целенаправленные и эффективные экономические и финансовые санкции в отношении России до тех пор, пока она продолжает атаковать украинскую территорию и граждан, а также продолжает незаконно оккупировать украинскую территорию на Донбассе и в Крыму".

Вашингтон, полагает Буттиджич, должен быть готов помочь Киеву сформировать современные и эффективные силы обороны. Помощь, которую он готов оказать Украине, будет включать в себя в том числе "готовность рассмотреть коммерческие продажи оружия в соответствии с ситуацией". США не должны уклоняться от оказания военной помощи демократии в сердце Европы, "которая подвергается нападениям потому, что их граждане выбрали путь к европейской демократии", считает городской глава.

***

Схожим образом высказались иные кандидаты. Тим Райан выступил в пользу сохранения антироссийских санкций и заявил о том, что российская агрессия должна быть сдержана посредством сотрудничества США с Киевом и европейскими союзниками. Джо Сестак назвал поведение Москвы "угрозой глобальному миру и безопасности". Марианна Уильямсон охарактеризовала вмешательство России в американские выборы как часть стратегии против Украины. Эндрю Янг расценил российские действия против Украины как "вопиющее нарушение международного права". Сет Моултон выразил уверенность, что "Соединенные Штаты должны привлечь Россию к ответственности за продолжающуюся агрессию против Украины". Кирстен Гиллибранд считает Россию угрозой не только для Украины, но и для мира в целом. Джон Делани указал на необходимость для США "взять на себя ведущую роль в том, что касается требования о возвращении России к ее установленным границам". "Я бы обеспечил лидерство в рамках НАТО, чтобы передать единый сигнал Москве о недопустимости такой агрессии", – пообещал он.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме