СМИ рассказали о тестировании «ядерных батареек» на полигоне под Северодвинском

25ff3275757b0d142c32ac8558e3e260__1440x

Взрыв на полигоне в Архангельской области произошел при работе над  перспективным ускорителем — новой жидкостной реактивной двигательной установки, на борту которой были смонтированы "ядерные батарейки". Об этом пишет  правительственная газета "Известия" со ссылкой на источники в военном ведомстве и оборонно-промышленном комплексе. Речь идет о принципиально новых изотопных источниках питания, которые призваны упростить обслуживание и удешевить применение жидкостных ракетных двигателей, указывает издание. 

"В них топливо и окислитель находятся отдельно друг от друга и принудительно подаются в камеру сгорания. Там они смешиваются, происходит инициация — микровзрыв и начинается горение с выделением большого количества тепла. Такая конструкция сложнее, чем у твердотопливных двигателей", – объясняет газета, подчеркивая, что неудачный тест под Северодвинском не имеет отношения к крылатой ракете с ядерным двигателем "Буревестник". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Болтон: Российские разработки гиперзвуковых ракет «основаны на украденых у США технологиях»

Авторы публикации заявляют о засекреченном характере разработки. Опрошенные ими эксперты рассказали о повышенной энергоэффективности подобных двигателей, однако предупредили об их опасности, связанной с тем, что "топливо и окислитель очень токсичны и взрывоопасны". 

Сообщается об аналогичных работах в США. Упоминается проект Kilopower, в рамках которого создаются ядерные реакторы для космических аппаратов мощностью от 1 до 10 кВт.

Kilopower – проект NASA по созданию ядерного реактора для работы космических аппаратов на поверхности Луны и Марса. Во время испытаний в марте прошлого года, которые состоялись в американском штате Невада, Kilopower проработал на полной мощности в течение 20 часов. Согласно открытым источникам, во время испытания устройство не выходило в критическое состояние и продолжало вырабатывать электричество даже в случае множественных поломок в системе охлаждения и откачки тепла из активной зоны.

8 августа на военном полигоне под Северодвинском взорвался, как сообщало Минобороны, "жидкостный двигатель". В результате происшествия погибли пятеро специалистов Росатома и двое военных. Российские ученые заявили об испытании ядерного устройства. Росгидромет сообщил о том, что радиационный фон в Северодвинске в течение нескольких часов после взрыва ядерного устройства превышал норму в 4-16 раз.

The New York Times со ссылкой на американскую разведку сообщила, что в прошлый четверг взорвалась ракета "Буревестник" – SSC-X-9 Skyfall по классификации НАТО. Аналогичную информацию озвучил президент США Дональда Трамп, добавив, что США "многое узнали" из российской катастрофы и что американцы располагай более совершенными технологиями в данной области. Агентство Reuters указало, что произошедший в Белом море инцидент связан с программой гиперзвуковых крылатых ракет. Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон в комментарии к инциденту заявил о том, что разработки гиперзвукового оружия в России в значительной степени основаны на украденных у США технологиях.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме