США успешно испытали мощнейший в истории ВВС гиперзвуковой двигатель

Американская военно-промышленная компания Northrop Grumman во время ходе испытания ракетной установки установила новый рекорд для воздушных гиперзвуковых двигателей ВВС — 5 896,7 кгс. Об этом говорится в сообщении ВВС США.
В ходе прошедших тестов гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный силовой агрегат проработал в общей сложности 30 минут и развил максимальную тягу в 58 килоньютонов, что соответствует скорости в 4 числа Маха. Протестированный двигатель достигает в длину 5,5 метра, что является стандартным размером силового агрегата для истребителя.
Испытания проходили в штате Теннесси, на аэродинамической и силовой испытательной установке на авиабазе Арнольда.
Разработка гиперзвуковых летательных аппаратов представляет собой сложную задачу прежде всего из-за отсутствия двигателя, который мог бы стабильно работать на гиперзвуковых скоростях. По этой причине ряд экспертов справедливо сомневаются в истинности заявлений российских военных о наличии у них полноценного гиперзвукового оружия.
Разработка участвующего в испытаниях гиперзвукового двигателя началась десять лет назад – в ходе программы испытаний гиперзвуковой крылатой ракеты X-51. Двигатель рассчитан на установку на военные гиперзвуковые самолеты и крылатые ракеты.
Двигатель полагается на предельную скорость всасываемого воздуха для сжатия и нагрев воздуха до того, как произойдет сгорание. Воздух поступает в двигатель с гиперзвуковыми скоростями, а затем нагнетается в сужающийся канал, который сжимает его. Затем добавляется топливо, воспламеняясь и создавая тягу.
В настоящее время оборонные компании США по заказу Пентагона работают над двумя засекреченными программами гиперзвукового оружия – HACM (Hypersonic Advanced Capability Missile) и HCCW (Hypersonic Counter-Cruise Weapon). Минобороны США планирует повести 40 испытаний прототипов гиперзвуковых летательных аппаратов в ближайшие пять лет. Бюджет американского военного ведомства на гиперзвуковые технологии на 2020 финансовый год составляет 2,6 миллиарда долларов.
Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"
Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader