Авария летевшего в оккупированный Симферополь лайнера произошла из-за птиц с мусорной свалки

inx960x640

Причиной сегодняшней аварии лайнера А321 в Подмосковье стало его столкновение с чайками со свалки, расположенной рядом с аэропортом "Жуковский", откуда вылетал самолет. Об этом рассказал Настоящему времени заслуженный летчик-испытатель СССР Виктор Заболотский.

"Я на аэродроме в Жуковском достаточно долго проработал и знаю его особенности: там рядом Москва-река и свалка, которая является "столовой" для чаек", – заявил он, добавив, что птицы предпочитают днем садится на взлетную полосу, посылку, по его словам, она прогревается солнцем.

Летчик выступил за ликвидацию этого мусорного полигона и отметил, что "это беда не только Жуковского, а многих аэродромов, которые находятся в городской черте".

 

Снимок экрана 2019-08-15 в 15.42.50

 

В свою очередь авиационный эксперт Вадим Лукашевич заявил, что свалка твердых бытовых отходов действительно располагается рядом с аэропортом. Свое утверждение он подкрепил картографическим изображением.

 

Слушатель радиостанции "Говорит Москва" Армен рассказал, что в зоне крушения А321 действительно располагается  большой мусорный полигон. "У меня там дача прямо рядом со взлетно-посадочной полосой, которая в Жуковском. Я был на даче. Там рядом большая свалка, там столько этих чаек летает. Огромное количество. Я не знаю, как там самолеты летают вообще, как не сталкиваются", – сообщил он.

 

 

Теперь Минприроды намерено проверить свалки в районе аэропорта Жуковский.

Министр экологии Подмосковья Дмитрий Куракин отрицает данную версию. Он утверждает, что ближайшее к аэродрому хранилище мусора находится в 14 километрах. "Отходы туда не завозятся много лет, кормовой базы для птиц нет, полигон укрыт грунтами и безопасен, поэтому нет и больших скоплений", – цитирует его Интерфакс.

 

 

 

 

В четверг утром самолет Airbus A321 "Уральских авиалиний", летевший из Москвы в оккупированный Симферополь, через несколько минут после взлета совершил вынужденную посадку без шасси на поле в Подмосковье. Загоревшиеся от столкновения с птицами двигатели в момент посадки были выключены. По данным Минздрава, пострадали 23 человека, в том числе пятеро детей. Госпитализация потребовалась только одной женщине.

По данным экспертов, производитель Airbus в аварийных случаях рекомендует садиться на сушу с выпущенными шасси, однако командир пренебрег этой инструкцией.

В Росавиации сообщили, что самолет получил значительные повреждения и отстранен от полетов. Черные ящики не повреждены и будут переданы в МАК. Расследованием причин ЧП будет заниматься спецкомиссия.

Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела о нарушении правил безопасности полётов после посадки самолета.

Гендиректор авиакомпании Сергей Скуратов высоко оценил действия экипажа и заверил, что угрозы пожара при аварийной посадке лайнера "Уральских авиалиний" не было. Он напомнил, что пилоты действовали по инструкции и заглушили при посадке двигатели, исключив тем самым риск возгорания, несмотря на то, что самолет садился с полными баками.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме