Ядерные испытания РФ: На севере Норвегии обнаружен радиоактивный йод

moskva_radiaciya_stroitelstvo_dorog

Департамент ядерной безопасности и охраны окружающей среды Норвегии (DSA) зафиксировал микроскопические количества радиоактивного йода на севере страны на следующий день после взрыва на военном объекте в Архангельской области. Об этом сообщает Liga.

По данным ведомства, образцы радиоактивного йода были собраны в период между 9 и 12 августа. Обнаруженный уровень загрязненных частиц очень низок и не несет вреда ни людям, ни окружающей среде.

Это первый случае обнаружения роста радиации за пределами России после взрыва в Архангельске.

В DSA пообещали перейти к более частому сбору проб и проведению анализов в регионе. Норвежские специалисты не могут пока точно сказать, связано ли обнаружение радиоактивного йода с аварией в Архангельской области.

8 августа Минобороны России сообщило о взрыве при испытаниях ракетного жидкостного двигателя в Архангельской области и гибели двух военных. Росатом объявил, что в результате происшествия погибли пятеро специалистов организации. Российские ученые заявили об испытании ядерного устройства для боевой ракеты. Тесты проходили на платформе в Белом море – недалеко от Северодвинска и села Нёнокса. Росгидромет сообщил о том, что радиационный фон в Северодвинске в течение нескольких часов после взрыва ядерного устройства превышал норму в 4-16 раз. Минобороны России с самого начала отрицало факт радиоактивного заражения. Администрация Северодвинска сначала опубликовала, а затем удали сообщение о росте радиационного фона.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме