Британия запретила экспортировать в Россию подводные суда из-за «угрозы нацбезопасности»

apl_belgorod_skrinshot_iz_rolika_minoborony_-_kopiia.jpg__750x415_q75_crop-True_subsampling-2_upscale

Британские власти ввели запрет на продажу в Россию подводные судов, а также соответствующего оборудования, программного обеспечения и технологий. Введенная мера вступила в силу 14 августа 2019 года. Об этом сообщается на сайте британского управления по контролю за экспортом.

Согласно заявлению, ограничение является следствием того, что Россия развивает технологии "для поиска и повреждения кабелей связи", расположенных на морском дне.

"Эти действия представляют угрозу нашей национальной безопасности, и новые меры призваны уменьшить эту угрозу", – сказано в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Ъ»: На «Лошарике» взорвался российский аккумулятор, установленный вместо украинского

Ранее представители НАТО неоднократно выражали беспокойство по поводу того, что  субмарины могут использоваться Россией для диверсий против подводных коммуникационных кабелей. По мнению чиновников Североатлантического союза, в случае конфликта с западными странами Москва попытается уничтожить инфраструктуру, которая обеспечивает передачу большей части мирового интернет-трафика.

О проблеме российской подводной угрозы вновь заговорили после того, как в начале июля в Баренцевом море произошла авария на глубоководном аппарате АС-31 ("Лошарик"). В результате катастрофы погибли 14 подводников, в том числе семь капитанов 1-го ранга и двое Героев России. Согласно открытым данным, "Лошарик" предназначен специально для проведения диверсий против подводных кабелей. По официальной версии Минобороны РФ, корабль в момент инцидента пытался проводить исследования рельефа морского дна.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме