Архангельских медиков не предупредили о радиоактивности пациентов: Источники The Moscow Times подтвердили инсайд Newsader о последствиях взрыва на полигоне под Северодвинском

23226315

Персоналу Архангельской областной больницы не сообщили о том, что доставленные в отделение лица, которые пострадали при взрыве на военном полигоне, были заражены радиацией. Об этом сотрудники медицинского учреждения рассказали The Moscow Times.

"Никто – ни руководители больницы, ни сотрудники Министерства здравоохранения, ни региональные чиновники, ни губернатор – не уведомляли персонал о том, что пациенты радиоактивны", – рассказал один из хирургов клиники в телефонном разговоре с изданием. По его словам, у врачей возникли собственные подозрения по поводу случившегося, однако их не предупредили о необходимости принять меры защиты.

Четверо врачей в архангельской больнице, двое из которых занимают руководящие должности, рассказали The Moscow Times, что ее сотрудники были "шокированы и возмущены" таким отношением к медицинским работникам со стороны властей. Ни один из информаторов издания не работал с зараженными радиацией людьми непосредственно, однако все они, по их словам, находятся в постоянном контакте с теми, кто занимался лечением пострадавших от взрыва под Северодвинском.

Источники рассказали, что всех медиков, имевших дело с этими больными, сотрудники ФСБ заставили подписать документы о неразглашении информации, связанной с инцидентом.

Всем сотрудникам больницы, как утверждают собеседники, было предложено поехать в Москву для сдачи анализов. Предложение приняли около 60 их коллег, среди которых были пять медработников, доставлявших пострадавших в больницу. У одного из врачей, прилетевших на обследование, зафиксировали в крови радиоактивный цезий-137.

Информация Newsader

Информация The Moscow Times соответствует тому, что ранее со ссылкой на неназванные источники публиковало наше издание. Наш информатор сообщил, что работники санитарной авиации, доставлявшие  радиоактивных пациентов в Архангельскую областную больницу, а также врачи в самой клинике не были предупреждены об опасности радиационного заражения.

"Военные оставили в неведении персонал архангельской больницы, – говорится в нашем материале, опубликованном 11 августа. – По этой причине местные врачи не осуществили противорадиационное обеззараживание, именуемое «дезактивацией», и проводили процедуры без надлежащих средств защиты от облучения, тогда как в Северодвинске... Нейрохирурги, травматологи и реаниматологи областной больницы были вызваны в Федеральную службу безопасности, где их вынудили подписать документ о неразглашении сведений об инциденте".

Ядерные батарейки

8 августа на военном полигоне под Северодвинском взорвался, как сообщало Минобороны, "жидкостный двигатель". В результате происшествия погибли пятеро специалистов Росатома и двое военных. Российские ученые заявили об испытании ядерного устройства. Росгидромет сообщил о том, что радиационный фон в Северодвинске в течение нескольких часов после взрыва ядерного устройства превышал норму в 4-16 раз.

The New York Times со ссылкой на американскую разведку сообщила, что взорвался прототип крылатой ракеты с ядерным двигателем ракеты "Буревестник" – SSC-X-9 Skyfall по классификации НАТО. Аналогичную информацию озвучил президент США Дональда Трамп, добавив, что США "многое узнали" из российской катастрофы и что американцы располагают более совершенными технологиями в данной области. Агентство Reuters указало, что произошедший в Белом море инцидент связан с программой гиперзвуковых крылатых ракет.

15 августа "Известия" сообщили, что взрыв на полигоне в Архангельской области произошел при работе над  перспективным ускорителем – новой жидкостной реактивной двигательной установки, на борту которой были смонтированы "ядерные батарейки".

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме