Британские аналитики показали спутниковые фото-доказательства участия РФ в боях под Иловайском. ВИДЕО

Снимок экрана 2019-08-18 в 23.02.17

Лондонская расследовательская группа Forensic Architecture представила новые доказательства участия вооруженных сил России в войне против украинских войск на Донбассе. Их самое активное присутствие на востоке Украины было зафиксировано в том числе во время боев в Иловайске. Об этом пишет The Guardian.

Аналитики изучили многочисленные снимки со спутников, на которых заметили колонны российской военной техники на украинской территории, включая танки Т-72Б3, которые в то время использовались только российской армией.

 

 

Для обработки результатов волонтеры использовали специальную программу, которая ускорила процесс анализа 2,5 тысяч часов видеозаписи, опубликованных жителями региона на YouTube в период конфликта.

Выявленные данные будут использованы в качестве доказательств при рассмотрении иска Украины против России в Европейскому суде по правам человека, говорится в публикации. По данным британского издания, это будет лишь одно судебное дело тех из четырех тысяч, которые связаны с аннексией Крыма.

В августе 2014 года в Украину вторглись несколько батальонно-тактических групп России. Это привело к окружению и последующим крупным потерям оказавшихся в "иловайском котле" украинских военных, которые на тот момент не имели ресурсов и опыта для отражения агрессии. По данным Liga, в рамках того боя российские военные по численности превосходили украинские силы в 10-20 раз по всем параметрам – численности личного состава, танкам, бронетехники, артиллерии.

"29 августа оккупанты в упор расстреляли выходящие по обещанному оккупантами зеленому коридору колонны сил АТО, убив по меньшей мере 366 человек и ранив 429, – говорится в сообщении. – 300 бойцов попали в плен. Потери вооружения и военной техники составили около 300 миллионов гривен. Погибли не менее 36 гражданских лиц, разрушено около 600 домов", – передает украинское агентство.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме