WSJ: Российские станции радиационного мониторинга «замолчали» после взрыва под Северодвинском

009

Две российские станции радиационного мониторинга в Кирове и Дубне прекратили передавать данные о радиационном фоне после того, как 8 августа на военном полигоне в Архангельской области взорвался ракетный двигатель. Об этом пишет WSJ со ссылкой на электронное письмо, полученное от исполнительного секретаря Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассины Зербо.

По его словам, "проблемы с коммуникацией и сетью" возникли через два дня с момента инцидента. "Мы ожидаем дальнейших отчетов, когда станции или системы связи будут полностью восстановлены", – сказал чиновник.

В своем твиттере он написал, что возглавляемая им организация продолжает анализировать поступающие данные о последствиях возможного радиоактивного выброса, вызванного аварией под Северодвинском. "Вместе с тем мы решаем технические проблемы, возникающие у операторов на двух соседних станциях", – пояснил он.

Свою запись он снабдил моделированием того, как может распространяться ареал повышенной радиации, источником которой стала локация у села Нёнокса. Кадры демонстрируют возможный выход этого явления далеко за пределы России: за 11 дней с момента катастрофы радиоактивная волна способна пересечь всю Россию и уйти в страны южной Азии, а также затронуть юго-восток Европы.

 

 

Как указывает газета, упомянутые выше станции "замолчали". Из публикации следует, что они до сих пор не вышли на связь с международной сетью из сотен станций, следящих за соблюдением ДВЗЯИ посредством измерения ряда данных, включая сейсмические и звуковые.

10 августа ОДВЗЯИ зафиксировала сейсмические и инфразвуковые колебания, совпадающие по времени с аварией на военном полигоне в Архангельской области. "В ответ на запросы СМИ и удовлетворяя общественный запрос на информацию о не согласующихся с Договором (ДВЗЯИ) событиях, мы подтверждаем, что 4 станции (три сейсмические и одна инфразвуковая) обнаружили инцидент, совпавший со взрывом 8 августа в российском селе Нёнокса", – говорилось в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Кровь у них просто сварилась»: информатор Newsader рассказал о замалчивании радиационной катастрофы в Архангельской области

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Архангельских медиков не предупредили о радиоактивности пациентов: Источники The Moscow Times подтвердили инсайд Newsader

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Радиация убила костный мозг»: Архангельских медиков прекратили принимать в Москве и скрывают результаты анализов – источник Newsader

8 августа на военном полигоне под Северодвинском взорвался, как сообщало Минобороны, "жидкостный двигатель". В результате происшествия погибли пятеро специалистов Росатома и двое военных. Российские ученые заявили об испытании ядерного устройства.

Согласно Росгидромету, радиационный фон в Северодвинске в течение нескольких часов после взрыва ядерного устройства превышал норму в 4-16 раз. Эта информация соответствует сведениям, первоначально представленным на сайте северодвинской администрации. Позже власти Северодвинска удалили информацию о скачке радиации, объяснив, что "ситуацией занимается Министерство обороны Российской Федерации". Власти заверяют, что в настоящее время фон нормализовался. Минобороны с самого начала отрицало факт радиоактивного заражения.

Американские эксперты склоняются к тому, что Россия испытывала под Северодвинском крылатую ракету с ядерным двигателем. США закрыли аналогичный проект еще в 1960-е годы из-за его неэффективности и высокой радиационной опасности как для самих испытателей, так и для окружающей среды в целом.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме