Пентагон показал видео теста наземной крылатой ракеты, не подпадающей под ДРСМД

Снимок экрана 2019-08-20 в 10.17.49

На сайте Пентагона появилось видео испытания наземной крылатой ракеты – первого после официального выхода СЩА из Договора о запрете ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). На кадрах в режиме замедленной съемки показан процесс запуска ракеты, которая не подпадает под условия ДРСМД. Она успешно взлетает с мобильной установки на острове Сан-Николас в штате Калифорния.

 

 

Испытанное вооружение было разновидностью крылатой ракеты "Томагавк", заявил в понедельник подполковник ВВС США Роберт Карвер американскому сайту Military.com. Издание отмечает, что тест был выполнен ВМС США и подразделением Пентагона по стратегическим возможностям.

Комментируя испытание, в Минобороны США указали, что ракета стартовала с "наземной мобильной пусковой установки и точно поразила цель после более чем 500 км полета". В окном ведомстве подчеркнули, что ракета была спроектирована для доставки обычных, а не ядерных боеголовок.

По данным американках военных, во время испытаний ракета пролетела свыше 500 километров и поразила учебную мишень.

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Вашингтон, по мнению российских властей, взял курс на нагнетание военной напряженности.

2 августа Вашингтон официально вышел из ДРСМД, обвинив Москву в грубом нарушении условий соглашения на протяжении последних лет. НАТО присоединилось к обвинениям в адрес России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США обсуждают с союзниками размещение в Азии наземных ракет, запрещенных ДРСМД

CNN еще в марте сообщал о том, что США готовятся возобновить производство крылатых ракет наземного базирования и начать испытывать их. Готовящееся испытание вполне может привести к началу новой оборонной программы, однако у нее могут возникнуть проблемы с финансированием из-за некоторого сопротивления со стороны демократов, утверждал тогда военный источник телеканала.

Ракеты планируется разместить, прежде всего, в Азии, хотя союзники обсуждают и возможность их дислокации в Европе.

ДРСМД был подписан 8 декабря 1987 года лидерами Соединенных Штатов и Советского Союза, правопреемницей которого стала Россия. Договор запрещает разрабатывать, развертывать и применять баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (1000-5500 километров) и малой дальности (500-1000 километров).

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме