СNN: Четыре станции мониторинга радиации в разных концах России «затихли» после ядерной аварии под Северодвинском

r

Четыре российские станции мониторинга радиации прекратили транслировать данные после ядерной аварии под Северодвинском. Об этом сообщает CNN со ссылкой на Организацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ).

По данным организации, сначала – в течение двух дней после инцидента – прекратили вещание объекты в Дубне и Кирове, а 13 августа в режим тишины перешла аппаратура в Билибино и Залесово.

"Таинственное прекращение работы радионуклидных станций, которые отслеживают радиоактивные частицы в атмосфере, происходит на фоне противоречивых сведений об уровне радиации, которые российские официальные лица дают в связи со взрывом", – поясняет канал.

 

Снимок экрана 2019-08-20 в 9.42.53

 

Как видно из представленного выше изображения, речь идет о станциях, расположенных в разных концах страны – от Московской области до Дальнего Востока.

Сразу после их отключения представители ОДВЗЯИ связались с российскими коллегами, рассказал представитель организации. Российская сторона, по его словам, сослалась на "проблемы связи и сети". Чиновник сообщил, что он ожидает от россиян дальнейших разъяснений по поводу того, когда именно будет восстановлено функционирование станций и системы связи.

"Эксперты продолжают работать с нашим сотрудниками в России над тем, чтобы работа станции возобновилась как можно скорее", – цитирует телеканал представителя международного контрольного учреждения.

ОДВЗЯИ имеет сеть, состоящую из сотен станций, следящих за соблюдением ДВЗЯИ посредством измерения ряда данных, включая сейсмические и звуковые. Накануне WSJ приводило заявление главы этой организации о том, что его коллеги зафиксировали отключение двух российских станций слежения за радиацией. Теперь, как выяснилось, в России оказалось четыре таких прекративших вещание объектов.

Российский сегмент международной системы мониторинга организации по ДВЗЯИ предполагает наличие 32 объектов, Национального центра данных в Дубне и независимой подсистемы глобальной системы связи, сказано на сайте постпредства РФ при международных организациях в Вене. Национальным органом по ДВЗЯИ является Минобороны России, а генеральным подрядчиком создания, сертификации и оборудования станций мониторинга и системы связи является 12-е главное управление Минобороны.

На сайте Минобороны указано, что радионуклидные станции этой системы обеспечивают непрерывный мониторинг уровня радиоактивности в воздухе, а инфразвуковые станции предназначены для регистрации инфразвуковых колебаний от воздушных и наземных ядерных взрывов. Информация с этих станций поступает в Национальный центр данных в Дубне, а оттуда по выделенному каналу передается в Международный центр данных в Вене.

Накануне Newsader опубликовал видеозапись из района под Северодвинском, которую сделал местный житель. На представленном видео, утверждает он, видны результаты разрушительного влияния радиации на местную растительность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Радиация сожгла листву». Видео последствий взрыва под Северодвинском: побережье Белого моря

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Вода в Солзе отравлена»: В больницу Северодвинска поступил пациент с тяжелой интоксикацией – источник Newsader

10 августа ОДВЗЯИ зафиксировала сейсмические и инфразвуковые колебания, совпадающие по времени с аварией на военном полигоне в Архангельской области. "В ответ на запросы СМИ и удовлетворяя общественный запрос на информацию о не согласующихся с Договором (ДВЗЯИ) событиях, мы подтверждаем, что 4 станции (три сейсмические и одна инфразвуковая) обнаружили инцидент, совпавший со взрывом 8 августа в российском селе Нёнокса", – говорилось в сообщении.

8 августа на военном полигоне под Северодвинском взорвался, как сообщало Минобороны, "жидкостный двигатель". В результате происшествия погибли пятеро специалистов Росатома и двое военных. Российские ученые заявили об испытании ядерного устройства.

Согласно Росгидромету, радиационный фон в Северодвинске в течение нескольких часов после взрыва ядерного устройства превышал норму в 4-16 раз. Эта информация соответствует сведениям, первоначально представленным на сайте северодвинской администрации. Позже власти Северодвинска удалили информацию о скачке радиации, объяснив, что "ситуацией занимается Министерство обороны Российской Федерации". Власти заверяют, что в настоящее время фон нормализовался. Минобороны с самого начала отрицало факт радиоактивного заражения.

Американские эксперты склоняются к тому, что Россия испытывала под Северодвинском крылатую ракету с ядерным двигателем. США закрыли аналогичный проект еще в 1960-е годы из-за его неэффективности и высокой радиационной опасности как для самих испытателей, так и для окружающей среды в целом.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме