Взрыв под Северодвинском: Власти Архангельской области закупят более тысячи противогазов

amRCe82X5T0

Правительство Архангельской области планирует приобрести 1,2 тысячи фильтрующих гражданских противогазов. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данные портала госзакупок. Информация была размещена на сайте 13 августа – на пятый день после взрыва ядерного устройства под Северодвинском. Максимальная цена контракта, который будет оплачиваться из областного бюджета, составляет 4,6 миллиона рублей при стоимости одного противогаза в размере 3,8 тысячи рублей.

Сегодня стало известно о том, что уже четыре российские станции мониторинга радиации прекратили транслировать данные после ядерной аварии под Северодвинском. Об этом рассказали представители Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

В пресс-службе регионального правительства заявили Интерфаксу, что закупка нового имущества для аварийно-спасательных формирований Архангельской области, в том числе противогазов, является плановой и не связана с какими-либо конкретными событиями. По словам руководителя агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты региона Александра Уварова, заявка на покупку противогазов была одобрена правительством области еще в 2018 году.

Накануне Newsader опубликовал видеозапись из района под Северодвинском, которую сделал местный житель. На представленном видео, утверждает он, видны результаты разрушительного влияния радиации на местную растительность.

10 августа ОДВЗЯИ зафиксировала сейсмические и инфразвуковые колебания, совпадающие по времени с аварией на военном полигоне в Архангельской области. "В ответ на запросы СМИ и удовлетворяя общественный запрос на информацию о не согласующихся с Договором (ДВЗЯИ) событиях, мы подтверждаем, что 4 станции (три сейсмические и одна инфразвуковая) обнаружили инцидент, совпавший со взрывом 8 августа в российском селе Нёнокса", – говорилось в сообщении.

8 августа на военном полигоне под Северодвинском взорвался, как сообщало Минобороны, "жидкостный двигатель". В результате происшествия погибли пятеро специалистов Росатома и двое военных. Российские ученые заявили об испытании ядерного устройства.

Согласно Росгидромету, радиационный фон в Северодвинске в течение нескольких часов после взрыва ядерного устройства превышал норму в 4-16 раз. Эта информация соответствует сведениям, первоначально представленным на сайте северодвинской администрации. Позже власти Северодвинска удалили информацию о скачке радиации, объяснив, что "ситуацией занимается Министерство обороны Российской Федерации". Власти заверяют, что в настоящее время фон нормализовался. Минобороны с самого начала отрицало факт радиоактивного заражения.

Американские эксперты склоняются к тому, что Россия испытывала под Северодвинском крылатую ракету с ядерным двигателем. США закрыли аналогичный проект еще в 1960-е годы из-за его неэффективности и высокой радиационной опасности как для самих испытателей, так и для окружающей среды в целом.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме