Ученый РАН связал отключение станций радиационного мониторинга с желанием засекретить военные испытания

f8f31cc0ca37ce7b3faf93cb47840f2b

Решение российских властей о том, чтобы отключить ряд станций мониторинга радиации, может быть связано с намерением скрыть характер военной активности на полигоне в Архангельской области. Об этом заявил ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев в беседе с радиостанцией "Говорит Москва".

Он назвал тесты под Северодвинском "секретными" и пояснил, что открытые сведения со станций ядерного слежения помогли бы "восстановить" картину испытания. "А так как оно секретное, это не хочется делать. Поэтому фактически засекретили данные этих станций. Тем более, это связано с испытанием оружия", – сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Информации никакой не выдавать»: Newsader узнал о засекречивании сведений о радиоактивном загрязнении в архангельской клинике

Сравнивая ситуацию с чернобыльской катастрофой, он указал на сходство нынешнего поведения российских властей с тогдашними советскими. "Всё один к одному. Там то же самое было. Пока не сняли секретность, либо пока иностранные службы сами не определили. Там же, в случае с Чернобылем, сначала шведы подняли панику", – напомнил эксперт, оговорившись, что последствия аварии на АЭС в 1986 году были гораздо более катастрофичными.

Он допустил, что радиация могла дойти от Северодвинска до Чукотки из-за направления ветров. Как известно, одна из "замолчавших" станций располагается на Дальнем Востоке.

Ученый не исключил, что следует ожидать отключения и других станций мониторинга. В то же время специалист указал, что в индивидуальном порядке повышение фона можно зафиксировать с помощью счетчика Гейгера.

По данным западных СМИ, после аварии 8 августа в Архангельской области передавать информацию прекратили станции мониторинга радиации в Дубне и Кирове, а 13 августа – в Билибине и Залесове. Позже сообщалось, что две из этих станций восстановили работу.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме