Связанные с северодвинским взрывом медицинские записи были уничтожены: источник

21_Stela-pri-vezde-v-Severodvinsk

Записи, сделанные в медицинском журнале Архангельской областной больницы в связи с инцидентом под Северодвинском, были уничтожены, а врачи, прошедшие обследование на предмет радиоактивного заражения, не смогли получить доступ к собственным медицинским картам. Об этом во вторник рассказывает агентство "Северные новости" со ссылкой на сотрудников местных медицинских учреждений.

"Фонили тапочки"

Медики, направленные 8 августа из Северодвинска в село Нёнокса на трех медицинских автомобилях, не были проинформированы о радиационном характере происшествия и не были снабжены дозиметрами, пишет издание. По его данным, выжившего при аварии специалиста тем же утром транспортировали в Архангельскую областную клинику. Для этого, как утверждается, использовалась одна машина "скорой помощи".

Врачей из этой контактировавшей с радиоактивными пациентами бригады впоследствии направили на обследование в Москву. Остальных медиков, которые 8 августа ездили в село Нёнокса на двух других автомобилях, проверили в региональной больнице. "Следов радиоактивного заражения не обнаружено. По крайней мере, так сказали сотрудникам скорой", – сказано в публикации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Информации никакой не выдавать»: Newsader узнал о засекречивании сведений о радиоактивном загрязнении в архангельской клинике

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученый РАН связал отключение станций радиационного мониторинга с желанием засекретить военные испытания

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Ребята самостоятельно передвигаются»: СМИ рассказали о судьбе троих выживших при взрыве под Северодвинском

Издание указывает, что после раскрытия радиоактивной природы взрыва "все выезжавшие бригады и оборудование проверили дозиметром". "У одного из сотрудников скорой фонили тапочки. В остальном всё было в норме", – пишет агентство. В то же время машина скорой помощи, перевозившая пострадавших на полигоне лиц, пропала с подстанции. Высказывается предположение, что она могла быть уничтожена.

"Записи в журнале уничтожены"

Впоследствии с изданием связался один из медиков областной клиники, который рассказал об эпизоде, произошедшем на прошлой неделе. Как сообщается, врачи прошли осмотр у онколога и сдали кровь на анализ, после чего им сообщили об отсутствии радиоактивного заражения. Медики отнеслись к этой информации с недоверием: "по словам источника, все записи в журнале, сделанные в тот день, были уничтожены", пишет агентство.

В статье сказано, что "получить выписку из медицинской карты даже родственникам крайне затруднительно", и установить, повышался ли радиационный фон в клинике, оказалось невозможным. "Информация закрыта", – констатирует агентство. По данным другого его источника, "в помещениях корпуса, через которые прошли пострадавшие, отдирали кафельную плитку".

Информация Newsader

Эта информация соответствует тому, что ранее со ссылкой на неназванные источники публиковало наше издание. Наш информатор сообщил, что работники санитарной авиации, доставлявшие  радиоактивных пациентов в Архангельскую областную больницу, а также врачи в самой клинике не были предупреждены об опасности радиационного заражения.

"Военные оставили в неведении персонал архангельской больницы, – говорится в нашем материале, опубликованном 11 августа. – По этой причине местные врачи не осуществили противорадиационное обеззараживание, именуемое «дезактивацией», и проводили процедуры без надлежащих средств защиты от облучения, тогда как в Северодвинске... Нейрохирурги, травматологи и реаниматологи областной больницы были вызваны в Федеральную службу безопасности, где их вынудили подписать документ о неразглашении сведений об инциденте".

Позже источник в медицинских кругах сообщил нам о том, что результаты анализов медиков, прошедших обследование в Москву, держатся в секрете от них самих. "Обследуемым на руки никаких итогов обследования не дают. С боем удается сфотографировать только собственные анализы", – указал информатор в своем электронном сообщении. По его данным, после того, как было выявлено радиоактивное заражение у одного из врачей, региональные власти прекратили отправку сотрудников архангельской клиники в столичную больницу. Он предположил, что это связано с нежеланием нести дополнительные расходы на лечение людей.

17 августа Newsader получил от Sotnik-TV сделанную скрытой камерой видеозапись, на которой военнослужащий в беседе с жителями села Нёнокса заявил о том, что 8 августа 2019 года на военном полигоне в Архангельской области во время испытаний взорвался ракетный двигатель, работающий на ядерных изотопах. Во время беседы с обеспокоенными селянами военный заверил их в отсутствии радиоактивной угрозы для населения и признался, что под Северодвинском военные тесты такого рода проходили и раньше, хотя об этом никогда не сообщалось. Он призвал местных жителей не приближаться к побережью Белого моря из-за возможного радиоактивного загрязнения.

Накануне Newsader опубликовал видеозапись из района под Северодвинском, которую сделал местный житель. На представленном видео, утверждает он, видны результаты разрушительного влияния радиации на местную растительность.

Сведения The Moscow Times

Ранее The Moscow Times со ссылкой на руководящий состав Архангельской областной больницы писало, что медикам клиники не сообщили о радиоактивном заражении пациентов, доставленных с полигона. "Никто – ни руководители больницы, ни сотрудники Министерства здравоохранения, ни региональные чиновники, ни губернатор – не уведомляли персонал о том, что пациенты радиоактивны", – рассказал один из хирургов клиники в телефонном разговоре с изданием. По его словам, у врачей возникли собственные подозрения по поводу случившегося, однако их не предупредили о необходимости принять меры защиты: как утверждается, пострадавшие были доставлены в клинику обернутыми в пластиковые пакеты.

Источники рассказали The Moscow Times, что всех медиков, имевших дело с этими больными, сотрудники ФСБ заставили подписать документы о неразглашении информации, связанной с инцидентом.

Всем сотрудникам больницы, как утверждают собеседники, было предложено поехать в Москву для сдачи анализов. Предложение приняли около 60 их коллег, среди которых были пять медработников, доставлявших пострадавших в больницу. У одного из врачей, прилетевших на обследование, зафиксировали в крови радиоактивный цезий-137.

Ядерные батарейки

8 августа на военном полигоне под Северодвинском взорвался, как сообщало Минобороны, "жидкостный двигатель". В результате происшествия погибли пятеро специалистов Росатома и двое военных. Российские ученые заявили об испытании ядерного устройства.

Согласно Росгидромету, радиационный фон в Северодвинске в течение нескольких часов после взрыва ядерного устройства превышал норму в 4-16 раз. Эта информация соответствует сведениям, первоначально представленным на сайте северодвинской администрации. Позже власти Северодвинска удалили информацию о скачке радиации, объяснив, что "ситуацией занимается Министерство обороны Российской Федерации". Власти заверяют, что в настоящее время фон нормализовался. Минобороны с самого начала отрицало факт радиоактивного заражения.

Американские эксперты склоняются к тому, что Россия испытывала под Северодвинском крылатую ракету с ядерным двигателем. США закрыли аналогичный проект еще в 1960-е годы из-за его неэффективности и высокой радиационной опасности как для самих испытателей, так и для окружающей среды в целом.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме