«Информации никакой не выдавать»: Newsader узнал о засекречивании сведений о радиоактивном загрязнении в архангельской клинике

00009e33

Персоналу Архангельской областной больницы запретили разглашать информацию о событиях, которые произошли в медучреждении 8 августа. Об этом изданию Newsader рассказали в приемной главного врача клиники, пояснив, что указание о засекречивании сведений исходит от руководства больницы.

"У нас поручение главного врача: информации никакой не выдавать", – заявила представитель клиники в телефонной беседе с главным редактором издания в среду, 21 августа.

Она сообщила, что ей неизвестно, с чем связано решение о сокрытии информации, и рекомендовала обратиться за разъяснениями в областной Минздрав.

Информация, которую просил прокомментировать Newsader, касается радиационного загрязнения, которому предположительно подверглась региональная клиника в результате поступления пациентов, получивших высокую дозу облучения при взрыве на военном полигоне под Северодвинском. Соответствующие сведения ранее сообщали источники в сфере здравоохранения изданиям NewsaderThe Moscow Times и "Новой газеты".

"Пациенты радиоактивны"

11 августа наше издание со ссылкой на анонимный источник рассказывало о том, что работники санитарной авиации, участвовавшие в транспортировке из Северодвинска, не были ознакомлены с опасностью радиационного заражения. Аналогичным образом военные оставили в неведении персонал архангельской больницы. По этой причине местные врачи не осуществили противорадиационное обеззараживание, именуемое "дезактивацией", и проводили процедуры без надлежащих средств защиты от облучения. По нашим данным, нейрохирурги, травматологи и реаниматологи областной больницы были вызваны в Федеральную службу безопасности, где их вынудили подписать документ о неразглашении сведений об инциденте.

Позже эту информацию подтвердили руководители больницы в беседе с The Moscow Times. "Никто – ни руководители больницы, ни сотрудники Министерства здравоохранения, ни региональные чиновники, ни губернатор – не уведомляли персонал о том, что пациенты радиоактивны", – цитировало издание одного из хирургов клиники.

Аналогичные комментарии приводит "Новая газета". По данным ее источника, меры защиты от радиации в Архангельской областной клинике были приняты с критическим опозданием, связанные с происшествием медицинские документы пропали, а обслуживание самих радиоактивных пациентов из района под Северодвинском проводилось врачами без должной подготовки.

8 августа на военном полигоне под Северодвинском взорвался, как сообщало Минобороны, "жидкостный двигатель". В результате происшествия погибли пятеро специалистов Росатома и двое военных. Российские ученые заявили об испытании ядерного устройства.

Согласно Росгидромету, радиационный фон в Северодвинске в течение нескольких часов после взрыва ядерного устройства превышал норму в 4-16 раз. Эта информация соответствует сведениям, первоначально представленным на сайте северодвинской администрации. Позже власти Северодвинска удалили информацию о скачке радиации, объяснив, что "ситуацией занимается Министерство обороны Российской Федерации". Минобороны с самого начала отрицало факт радиоактивного заражения. Президент Владимир Путин позже поддержал это утверждение, заявив о том, что "никакой угрозы там нет, и никакого повышения фона там тоже не существует".

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме