CNN: Американский дрон сбит иранской ракетой в Йемене

MQ-9-Reaper-UAV-1024x683

Бойцы мятежной группировки хуситов сбили американский ударный беспилотник MQ-9 над Йеменом ракетой класса "земля-воздух", сообщает CNN со ссылкой на американского чиновника.

США считают, что вооруженное формирование получило ракету от иранских властей, заявил источник. Он подчеркнул, что администрация Дональда Трампа собирается выдвинуть официальные обвинения Тегерану.

В свою очередь представитель группировки заявил о том, что ракета была собрана кустарным способом. По его словам, дрон был сбит средствами ПВО хуситов к югу от столицы Йемена Сана.

В июне иранские военные сбили американский разведывательный беспилотник в международном пространстве. Пентагон подготовил план возмездия в отношении ряда объектов Ирана, однако президент США Дональд Трамп отменил атаку за несколько минут до ее начала. Впоследствии он объяснил свое решение тем, что в результате военной операции могли погибнуть до 150 иранцев. Позже СМИ сообщили о том, что Трамп руководствовался советом ведущего Fox News, который рекомендовал ему отказаться от удара, чтобы не утратить поддержку избирателей на президентских выборах 2020 года.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и мятежниками-хуситами. В наиболее активную фазу оно перешло со вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией.

MQ-9 управляется с земли операторами через спутники, но может совершать и автономные полеты. Способен нести свыше 1,7 тонн ракет и бомб. Во время выполнения заданий обычно оснащается ракетами для поражения наземных целей AGM-114 Hellfire, а также высокоточными бомбами с лазерным GBU-12 Paveway II и спутниковым наведением GBU-38 JDAM.

ВВС США имеют в своем распоряжении около 200 MQ-9 стоимостью примерно 17 миллионов долларов каждый.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме