СМИ показали фото и видео понтонов, использованных при испытании ядерного устройства под Северодвинском

Снимок экрана 2019-08-22 в 20.32.23

Радио Свобода получило несколько фотографий и видеозапись плавучей платформы, предположительно разрушенной в ходе аварии на военном полигоне под Северодвинском.

Пожелавший сохранить анонимность житель Нёноксы переслал изданию скриншоты записи из группы "Нёнокса в сердце моем", публичный доступ к которой с тех пор был закрыт администраторами. На скриншотах, как утверждается, изображены два понтона, один из которых стоит прямо у кромки пляжа, а второй, расположенный в нескольких десятках метров от берега, имеет очевидные разрушения и наполовину затоплен, говорится в публикации.

 

B9B0D5C9-8514-494B-B992-6142C9DB62AC_w650_r0_s

 

CBA4F67C-E9CC-496F-93CC-F50F62FF6DD8_w650_r0_s

 

Неизвестный автор сопроводил фотографию следующим комментарием: "Так выглядит смерть. В сторону устья [реки Верховки] даже не смотрим. Только в сторону Сюзьмы (соседний поселок, 7 километров к западу по побережью от Нёноксы. – Прим. РС). Родители, проведите работу с детьми. Детское любопытство не знает границ. Господа военные, извиняйте, что картинку бросаю. Пусть люди посмотрят и успокоятся. И вам спокойней будет, что любопытный народ ближе не полезет рассматривать. Пусть один раз в компьютере взглянут".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доза облучения в 1000 раз выше смертельной: Newsader получил медицинскую выписку пострадавшего под Северодвинском военного водолаза. ФОТО

Радио Свобода удалось найти в Сети короткое видео, на котором, по его данным, видны эти же два понтона. Как сообщается, оно было сделано 17 августа и опубликовано на следующий день в открытой группе "Северодвинск Life". На видео понтоны расположены немного иначе, чем на фотографии, а ближайший к берегу понтон находится в воде, а не на песке: издание предполагает, что причина отличия заключается в том, что оно было снято во время отлива.

 

 

В связи с тем, что в кадр попал поклонный крест, журналистам удалось точно установить местоположение понтонов. Из фотографии и описания похода следует, что крест расположен в том месте, где пешеходная тропа от Нёноксы подходит к побережью, в начале песчаной косы на левом берегу Верховки, пишет издание. "На противоположном, правом берегу Верховки начинается закрытая территория военного полигона, при этом ближайшая площадка к месту расположения понтонов – предполагаемая стартовая площадка ракеты «Буревестник»", – сказано в материале.

Анализируя спутниковые фотографии, представленные ранее Planet Lab, журналисты пришли к выводу, что после аварии понтоны оттащили к берегу либо они были отброшены туда волнами.

Ранее Newsader опубликовал видеозапись из села Нёнокса, на которой неизвестный военный говорит с местными жителями о происшествии и упоминает понтоны, использованные в ходе испытаний ракетного двигателя, работающего на ядерных изотопах. Радио Свобода утверждает, что это Владимир Босый – капитан первого ранга, являющийся командиром военной части 09703.

 

 

"8 августа люди вышли на понтон, и под понтоном все взорвалось, – объяснил он. – Понтон подбросило, и от находящихся на нем предметов они получили несовместимые с жизнью повреждения. Это работники Росатома. Их увезли в специализированную больницу Росатома. Кто вам сказал, что испытания были только 8 августа? Испытания были задолго до этого", – заявил он и рекомендовал людям "не приближаться к предметам, выброшенным за последние дни на берег", в том числе понтонам.

8 августа на военном полигоне под Северодвинском взорвался, как сообщало Минобороны, "жидкостный двигатель". В результате происшествия погибли пятеро специалистов Росатома и двое военных. Российские ученые заявили об испытании ядерного устройства. Согласно Росгидромету, радиационный фон в Северодвинске в течение нескольких часов после взрыва ядерного устройства превышал норму в 4-16 раз. Эта информация соответствует сведениям, первоначально представленным на сайте северодвинской администрации. Позже власти Северодвинска удалили информацию о скачке радиации, объяснив, что "ситуацией занимается Министерство обороны Российской Федерации". Минобороны с самого начала отрицало факт радиоактивного заражения. Президент Владимир Путин позже поддержал это утверждение, заявив о том, что "никакой угрозы там нет, и никакого повышения фона там тоже не существует". Врачи Архангельской областной больницы пожаловались на то, что их не предупредили о радиоактивном характере пациентов, которых им предстояло обслуживать.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме