«Наелся фукусимских крабов»: О чем сказали в Москве зараженному радиацией архангельскому врачу

0220R13 : A radiation monitor indicates 102.00 microsieverts per hour at Tokyo Electric Power Co. (TEPCO)'s tsunami-crippled Fukushima Daiichi nuclear power plant in Fukushima prefecture, February 20, 2012. Members of the media were allowed into the plant on Monday ahead of the 1-year anniversary of the March 11, 2011 tsunami and earthquake for the second time since the disaster, which triggered the world's worst nuclear crisis since Chernobyl. REUTERS/Issei Kato/Pool (JAPAN) (Credit Image: © Pool/Xinhua/ZUMAPRESS.com)

Сотрудница службы спасения и врач Архангельской областной больницы подтвердили в беседе с "Медузой" о том, что врачи не были уведомлены о радиоактивном заражении пациентов: правила радиационной защиты при оказании помощи раненым не соблюдались, согласия на работу с облученными врачи не давали, а на брифинге представители Минздрава утверждали, что поначалу якобы никто не знал о заражении пострадавших, хотя к тому моменту в интернете уже появились сообщения о скачке радиации. Об этом сообщает Newsru.com.

С большинства сотрудников больницы, где лечат пострадавших, взяли подписку о неразглашении гостайны, а все относящиеся к этим пациентам документы изъяты, заявили собеседники издания. Сотрудница спасательной службы имени Игоря Поливаного сообщила, что по нормативу устранением последствий аварии на военном объекте должны полностью заниматься военные, на полигоне должны были быть развернуты как минимум три пункта дезактивации, а перед отправкой в больницу пострадавших нужно несколько раз помыть.

По ее словам, за пострадавшими отправили сотрудников санитарной авиации на гражданских вертолетах, не предупредив о радиационном заражении. Женщина сказала, что они "летели в очаг изотопного излучения и везли оттуда пострадавших без респиратора и спецодежды". Вместо МЧС на место вызвали сотрудников архангельской спасательной службы имени Поливаного.

Передвижную радиационно-химическую лабораторию, на которой было все необходимое для дезактивации радиоактивности, по распоряжению руководства отправили замерять уровень радиации в Северодвинск, хотя это могли сделать местные заводы "Звездочка" и "Севмаш". В результате бригаде, которая встречала пострадавших, пришлось вымыть их обычной водой. Врачи скорой, приехавшие забирать раненых, тоже были без спецзащиты.

"Дозиметристы в страхе выбежали"

Другой собеседник издания – врач Архангельской областной больницы – рассказал, что медики напрямую спрашивали, есть ли среди пострадавших облученные. Сопровождающие заявили, что все пациенты дезактивированы и не опасны. Уже после начала операции дозиметристы пришли измерять уровень бета-излучения и, по словам врача, "в страхе выбежали из операционной". "Врачи их поймали в коридоре, и те сознались, что там зашкаливает бета-излучение", – рассказал медик.

В больнице имени Семашко, куда отвезли еще троих пострадавших, врачам тоже заявили, что заражения нет, но они сами дезактивировали пациентов и обезопасили себя костюмами и респираторами. В архангельской больнице только на следующий день, когда она уже была "загажена цезием-137", военные начали проводить дезактивацию в операционных и приемном покое, "выкосили всю траву вокруг" и увезли все радиоактивные предметы, которые не могли обеззаразить, в том числе ванну, где врачи мыли пострадавших.

Приемный покой в больнице закрыли с опозданием. "Все время до этого в больнице буквально в шаге от наших пострадавших ходили подростки, беременные женщины, люди, которые хотели получить в больнице помощь", – отметил источник.

Минздрав пообещал врачам компенсацию в 500 рублей

12 августа в больницу приехали сотрудники Минздрава. В ответ на вопросы обеспокоенных врачей замминистра пообещала, что врачам выплатят компенсацию за сверхурочные – 500 рублей за пять часов работы с облученными. Сам факт облучения представители Минздрава не отрицали.

"Они нам врали, что до 17:30 никто в области не знал, что идет радиоактивное заражение. Да неужели! Все датчики сработали, мэрия в тот же день выпустила на сайте сообщение о том, что пошла радиация. Правда, в тот же день удалила его. Минздрав думал, что у нас нет информации, но постфактум-то мы уже залезли все в интернет, узнали об аварии и о том, кого и откуда к нам привезли", – рассказал собеседник. Приехавшие в больницу военные медики войти в палату к пострадавшим отказались, заявив, что "у них дети".

Врачу с цезием заявили, что он заразился в Таиланде от "фукусимских крабов"

По словам медика, после инцидента 21 сотрудник больницы из 57 успел пройти обследование в московском федеральном медицинском биофизическом центре имени А.И. Бурназяна. Как только у одного медика обнаружили в организме радиоактивный цезий-137, рейсы в Москву прекратились, и докторов начали обследовать на месте якобы с участием специалистов центра Бурназяна. По словам врача, объем обследований значительно уменьшился.

У врача с цезием спросили, куда он ездил в отпуск в последние годы, и, узнав, что он "когда-то" бывал в Таиланде, заявили, что там он, должно быть, "наелся фукусимских крабов". Как отмечается, наличие в организме цезия-137 грозит онкозаболеванием и генными мутациями. Тем, кто контактировал с зараженными, теперь нужно проверяться постоянно.

По словам собеседника, "реальное количество облученных гораздо больше шести человек", из которых пятеро погибли. Некоторые врачи в первые дни после инцидента заявили об увольнении, часть уехали в отпуск. По мнению собеседника "Медузы", контактировавшие с ранеными начнут болеть через несколько лет, но доказать ничего не смогут: врачи даже не получили результатов своих обследований.

В Минздраве заявили, что ни у одного из обследованных докторов не обнаружили "превышения допустимых уровней радиоактивности".

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме