Норвежские сейсмологи зафиксировали под Северодвинском два взрыва

norsar_2

Взрыв ядерного устройства под Северодвинском через два часа повлек за собой второй взрыв, из-за которого, по всей видимости, и произошел всплеск радиации. К таким выводам пришли в Норвежском сейсмологическом центре (НОРСАР).

"Анализ сейсмических и инфразвуковых данных, проведенный NORSAR, указывает на два отдельных инцидента взрывного характера около Архангельска на севере России. Первое событие было зарегистрировано 8 августа в 06:00 UTC (местное время 09:00). Инфразвуковые сигналы, зарегистрированные в Бардуфоссе (Тромс, Норвегия), указывают на то, что второе событие произошло примерно через два часа", – говорится в сообщении организации, которое сопровождается представленной ниже визуализацией данных.

 

IS37-08Aug2019-beam_plot_is36_06h57.png (full_width)

 

"Мы зарегистрировали два взрыва, последний из которых совпал по времени с сообщениями об увеличении радиации", – цитирует агентство Reuters главу НОРСАР Анну Стрёммен Люкке. По ее словам, оба взрыва были зарегистрированы в инфразвуковой системе центра, а первый был также обнаружен еще и сейсмологами.

10 августа ОДВЗЯИ зафиксировала сейсмические и инфразвуковые колебания, совпадающие по времени с аварией на военном полигоне в Архангельской области. "В ответ на запросы СМИ и удовлетворяя общественный запрос на информацию о не согласующихся с Договором (ДВЗЯИ) событиях, мы подтверждаем, что 4 станции (три сейсмические и одна инфразвуковая) обнаружили инцидент, совпавший со взрывом 8 августа в российском селе Нёнокса", – говорилось в сообщении.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов назвал сообщения о втором взрыве "очередным витком дезинформации", заверив, что последствия инцидента под Северодвинском "не несут никакой угрозы". Информацию о двух взрывах не подтвердили и в северодвинской администрации. В Росатома на запрос Reuters подтвердили лишь, что в аварии участвовал изотопный источник питания.

Ранее Минздрав Архангельской области подтвердил наличие цезия-137 в организме врача, который помогал пострадавшим от взрыва под Северодвинском. По версии властей, радиоактивный нуклид попал в организм вместе с пищей.

8 августа на военном полигоне под Северодвинском взорвался, как сообщало Минобороны, "жидкостный двигатель". В результате происшествия погибли пятеро специалистов Росатома и двое военных. Российские ученые заявили об испытании ядерного устройства.

Согласно Росгидромету, радиационный фон в Северодвинске в течение нескольких часов после взрыва ядерного устройства превышал норму в 4-16 раз. Эта информация соответствует сведениям, первоначально представленным на сайте северодвинской администрации. Позже власти Северодвинска удалили информацию о скачке радиации, объяснив, что "ситуацией занимается Министерство обороны Российской Федерации". Власти заверяют, что в настоящее время фон нормализовался. Минобороны с самого начала отрицало факт радиоактивного заражения.

Американские эксперты склоняются к тому, что Россия испытывала под Северодвинском крылатую ракету с ядерным двигателем. США закрыли аналогичный проект еще в 1960-е годы из-за его неэффективности и высокой радиационной опасности как для самих испытателей, так и для окружающей среды в целом.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме