Корабль «Союз» с роботом «Федор» на борту не смог состыковаться с МКС

634ed563f8f7638c4c6db85b5d6326f1

Космический корабль "Союз МС-14" с роботом "Федор" на борту не смог в запланированное время состыковаться с Международной космической станцией, сообщает РИА Новости со ссылкой на корреспондента из Центра управления полетами. Как сообщается, после сближения корабля с МКС он завис у причального модуля на расстоянии менее 100 метров и затем был отведен на безопасное расстояние от космической станции.

"Все было нормально примерно до дальности метров 200, далее у нас пошли ранее не встречавшиеся колебания и на этапе причаливания мы поняли, что в автоматическом режиме состыковать не удастся, – цитирует агентство руководителя полета российского сегмента МКС космонавта Владимира Соловьева. – Федора мы пока, к сожалению, не научили ручным режимам".

По данным источника агентства, нештатная ситуация возникла из-за неисправности системы сближения "Курс".

В NASA, в свою очередь, уточнили, что космический аппарат действительно не смог зафиксироваться на причальном блоке МКС. диктор во время трансляции, которая велась на сайте NASA.

"Проблема не с системами «Союза», а с системами на МКС, системой стыковки", – заявил диктор во время трансляции, которая велась на сайте NASA.

Теперь российские космонавты намерены поменять неисправный усилитель в системе "Курс".

Не пристыковавшаяся версия корабля отличается от серийного модернизированной системой управления движением и навигации, сообщала ранее корпорация "Энергия", сообщает Радио Свобода. Корабль впервые стартовал с ракетой-носителем "Союз-2" с цифровой системой управления, заменившей аналоговую систему украинского производства. Новую попытку стыковки проведут в понедельник. "Союз МС-14" – первый более чем за 30 лет пилотируемый корабль российского производства, отправленный на орбиту без экипажа.

По данным РБК, спустя некоторое время журналистов, которые следили за стыковкой вместе со специалистами, попросили удалиться из Центра управления полетами. Руководство ракетно-космической отрасли и члены госкомиссии по полету космического корабля собрались на заседание по итогам несостоявшейся стыковки. В заседании участвуют гендиректор РКК "Энергия" Николай Севастьянов, начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов, директор ЦУПа Максим Матюшин, начальник головного научного института Роскосмоса ЦНИИмаш Сергей Коблов. Главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина в ЦУПе не было, однако после новостей о том, что стыковка не удалась, он намерен приехать на заседание.

Космический корабль "Союз" стартовал с космодрома Байконур 22 августа. Он должен был состыковаться с МКС в 8:30 мск 24 августа. Находящийся на его борту робот Федор изначально был разработан для спасательных операций в опасных для человека условиях, однако по указанию Дмитрия Рогозина его адаптировали для пилотирования космического корабля. На космической станции он должен будет выполнять задачи под руководством космонавта Александра Скворцова. По плану он должен был провести на орбите 17 дней, после чего вернуться на Землю в спускаемом аппарате.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме