Ядерная авария: Эксперт ЦЕРН рассказала о «панике» среди архангельских врачей

Irina_shreyber-1024x683

Медики, обслуживавшие радиоактивных пациентов в Архангельской областной клинике, пребывали в панике и были шокированы пренебрежением со стороны чиновников. Об этом в беседе с Русской службой Би-би-си рассказала ученый-физик Ирина Шрайбер, которая сотрудничает с Европейской лабораторией ядерных исследований (ЦЕРН) в Женеве. Как утверждается, именно она консультировала медперсонал архангельской клиники относительно мер безопасности во время работы с облученными больными.

"Именно моральное состояние было плохим. Люди говорили о том, что не хотят идти на работу, что «о нас вытерли ноги», что «мы вообще ничего из себя не представляем», «нас просто использовали». Вот это, наверное, самая мягкая фраза, которая звучала", – рассказала она.

По ее словам, вопреки стремлению властей засекретить обстоятельства медики стремятся к гласности, поскольку опасаются повторения инцидента.

Основную опасность взрыв представлял для самих испытателей и медиков, которые их обслуживали, сказала ученый.

"Насколько я знаю из информации врачей, дезактивация не была проведена вообще – или во всяком случае не надлежащим образом. Это значит, все эти частицы они перенесли на себе. Эти частицы могут через органы дыхания попадать. Если они попадают на тело, то это можно смыть. Но это надо тоже делать быстро. И вообще в принципе мыльный раствор – это уже хорошая защита, не лучшая, но, тем не менее, вы можете как-то это сверху смыть. А все что попадает через органы дыхания, это может оказать довольно-таки неприятное воздействие", – приводит ее слова Би-би-си.

Эксперт полагает, что инцидент произошел под водой. "Потому что пациенты пострадали сильно, а высокого уровня радиации нет. Повышение фона было, но все-таки не очень большое. И это счастье. Потому что вода – омывающая среда", – подчеркнула она.

Шрайбер настоящее время не видит угрозы для здоровья врачей и населения, однако подчеркивает, что "влияние и дозы неизвестны". "Просто омовение водой не удаляет все мельчайшие частицы", – добавила Шрайбер.

Комментируя обнаружение радиоактивного элемента цезия-137 у одного из врачей, она допустила, что он мог получить заражение в больнице: "Он мог вдыхать частицы. Насколько я понимаю, информация о том, что в процессе распада частицы цезия-137 присутствовали, она была подтверждена. Ее никто не отрицает".

Эксперт указала, что опасность радиации для организма  "зависит от того, какую дозу мы получили единовременно", а также от объемов, которые человек накапливает в течение определенного периода времени.

Говоря о процессе противорадиационной очистки в архангельской больнице, она предположила, что "была удалена основная степень загрязнения".

В первую очередь, считает сотрудник ЦЕРН, необходимо было избавляться от пористых предметов, таких как одежда. По этой причине врачи избавились в том числе от чугунной ванны, пропитанной высокими дозами радиации.

Шрайбер отметила, что ее беспокоит проводимая российскими властями политика секретности, а также отключение российских станций радиационного мониторинга.

"Когда мы смотрим на европейские сайты с коллегами... Россия там – это черная дыра... На границе мы что-то видим, а дальше – уже нет. И это заставляет задуматься: а зачем все это скрывается, когда можно было бы эту информацию предоставить?" – сказала она.

Другие эксперты, между тем, полагают, что российские власти отключили станции замера радиации с тем, чтобы иностранная разведка не смогла по передаваемым данным определить характер испытаний.

8 августа на военном полигоне под Северодвинском взорвался, как сообщало Минобороны, "жидкостный двигатель". В результате происшествия погибли пятеро специалистов Росатома и двое военных. Российские ученые заявили об испытании ядерного устройства. Согласно Росгидромету, радиационный фон в Северодвинске в течение нескольких часов после взрыва ядерного устройства превышал норму в 4-16 раз. Эта информация соответствует сведениям, первоначально представленным на сайте северодвинской администрации. Позже власти Северодвинска удалили информацию о скачке радиации, объяснив, что "ситуацией занимается Министерство обороны Российской Федерации". Минобороны с самого начала отрицало факт радиоактивного заражения. Президент Владимир Путин позже поддержал это утверждение, заявив о том, что "никакой угрозы там нет, и никакого повышения фона там тоже не существует".

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме