«Нет капитуляции»: День Независимости Украины в фото и видео

img_top

В субботу, 24 августа, Украина празднует День Независимости. В Киеве состоялось сразу несколько масштабных мероприятий.

 

 

Утром на Крещатике прошло Шествие достоинства, в котором принял участие президент Украины Владимир Зеленский. После этого состоялся неофициальный парад ветеранов и активистов – Марш защитников. По данным полиции, в акции приняли участие более 20 тысяч человек.

Зеленский провел торжественный прием в Мариинском дворце в Киеве. Его посетили четыре президента Украины: Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Петр Порошенко.

 


Утром Порошенко не пришел на Шествие достоинства, которое в этом году состоялось вместо официального военного парада. Вместе с женой он принял участие в молебне в Софийском соборе и возложил цветы к Колоколу памяти в честь погибших украинских военных. Источник в команде Порошенко прокомментировал BBC News Украина, что это реакция Порошенко на отмену парада, которую пятый президент считает ошибочной.

 

 

"Я с уважением и почтением отношусь к праву президента проводить или не проводить парады. Мое личное мнение, что в воюющей стране парады проводить надо. И я буду делать все для того, чтобы парад выполнял функцию, в том числе по объединению страны и поддержке патриотизма", – объяснил свою позицию Порошенко.

5 июля Зеленский подписал указ о праздновании 28-й годовщины независимости Украины без военного парада. Украинское обьщество неоднозначно восприняло его решение.

Часть участников Марша защитников, как сообщил Цензор.НЕТ, пришли к Офису президента в Киеве с требованием "Нет капитуляции". Они огласили ряд требований к Зеленскому, в том числе: запретить приезжать в Украину представителям российских СМИ; противодействовать предоставлению автономии любым регионам страны; разъяснить выражение президента Украины про "другую сторону" во время комментирования российско-украинской войны.

 

 

***

День независимости: Фотографии Радио Свобода

 

 

Новости по теме