«Если кто-то собирается убить вас, убейте его первым»: ВВС Израиля нанесли удары по иранским дронам в Сирии. ВИДЕО

Снимок экрана 2019-08-25 в 7.39.33

Израильская авиация в субботу нанесла удары по иранским силам под Дамаском, которые планировали запустить "беспилотники-убийцы" против целей в Израиле. Об этом заявил официальный представитель ЦАХАЛ, пишет The Jerusalem post.

"Бомбардировка была направлена против боевиков иранских сил Кудс и шиитских ополченцев, которые в последние дни планировали атаку на объекты в Израиле с территории Сирии", – говорится в официальном заявлении военного ведомства.

 

Как следует из заявления представителя ЦАХАЛ Джонатана Конрикуса, силы Кудс –зарубежное подразделение Корпуса Стражей Исламской революции – намеревались запустить груженные взрывчаткой дроны против целей на севере Израиля, передает Reuters.

В свою очередь премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подтвердил в твиттере, что Иерусалиму удалось предотвратить иранскую атаку. Он подчеркнул, что у Ирана "нигде нет иммунитета", и повторил свое предупреждение о том, что израильские силы готовы действовать против Тегерана в любых регионах мира. "Если кто-то собирается убить вас, убейте его первым", – добавил Нетаньяху, цитируя отрывок из Талмуда.

 

 

Одновременно Израиль привел в повышенную боеготовность системы ПВО "Железный купол" и военно-воздушные эскадрильи на севере страны для отражения возможной ответной атаки со стороны Ирана, отмечает The Jerusalem post.

 

 

Журналист Барак Тагваи, занимающийся мониторингом ситуации в регионе, рассказал о том, что в попытках перехватить израильские ракеты участвовали системы российского производства "Печора", С-125 и "Панцирь".

 

 

По его данным, Израиль в очередной раз задействовал новейшие ракеты Delilah, способные уклоняться от ПВО. Уникальная особенность данной ракеты заключается в том, что она, в отличие от обычных крылатых ракет типа "Томагавк", способна "зависать" над определенным районом для того, чтобы в определенный момент выследить объект и нанести точный удар по скрытным высокомобильным целям. Как предполагается, в прошлом году именно такая ракета уничтожила в Сирии российскую батарею "Панцирь С" – современное средство борьбы с ракетами.

Сирийские государственные СМИ сообщили о перехвате большей части израильских ракет, однако ранее подобные сообщения не находили подтверждений. Конрикус в своем заявлении назвал "значительным" нанесенный израильтянами ущерб. Очевидцы в сирийской столице рассказали о том, что видели и слышали взрывы накануне вечером.

В четверг Нетаньяху намекнул на причастность Израиля к недавней серии взрывов  складах оружия и базах, расположенных на территории Ирака и контролируемых Ираном.

Израильские официальные лица крайне редко выступают с официальными подтверждениями своих конкретных военных операций, однако неоднократно заявляли о том, что ЦАХАЛ в последние годы произвел сотни ударов по иранским объектам в Сирии с целью предотвращения иранского присутствия и поставок оружия группировке "Хезболла", контролируемой Тегераном.

Иран, "Хезболла", а также Россия являются союзниками сирийского президента Башара Асада. Прошлой осенью Москва поставила правительству Асада зенитные системы С-300 для защиты от израильских атак, однако, хотя эти комплексы стоят на сирийской территории в развернутом состоянии с февраля, они ни разу не были задействованы в ходе неоднократных израильских бомбардировок. Причины бездействия систем, которые Россия позиционирует в качестве передовых средств противовоздушной обороны, остаются неизвестными.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Материал подготовил Александр Кушнарь, Newsader

Новости по теме