«Очень рано»: Лидеры G7 против возвращения России

3dd8ea35d1331ef098c5c1bb31764528_L

Лидеры стран G7 пришли к выводу, что в настоящий момент "очень рано" реинтегрировать Россию в "Большую восьмерку". Об этом сообщает AFP со ссылкой на дипломатические источники.

Ранее французский лидер Эмманюэль Макрон назвал стратегической ошибкой возвращение Москвы в G8 без прекращения ее агрессии против Украины: приглашение России без всяких условий может быть воспринято как слабость "семерки", сказал он.

В свою очередь американский лидер Дональд Трамп в беседе с журналистами перед встречей с премьер-министром Японии Синдзо Абэ заявил, что ведется работа по возвращению России в формат G7. Об этом говорится в тексте пресс-конференции, опубликованном на сайте Белого дома.

"Работа ведется. Многие хотели бы возвращения России", – заявил Трамп, добавив, что восстановление «Большой восьмерки» было бы позитивным и выгодным шагом. "Мы действительно обсуждали Россию, хотим мы приглашать ее обратно или нет", – добавил он.

На прошлой неделе глава Белого дома назвал присутствие российской стороны в G8 целесообразным. Американский президент допустил, что пригласит Владимира Путина на саммит G7 в 2020 году, который пройдет в США, в качестве гостя.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль рассмотрит приглашение на встречу G7, если оно поступит.

Формат G8 сократился до "семерки" в 2014 году после аннексии Крыма Россией. Тогда лидеры объединения не приехали на саммит в Сочи и собрались в Брюсселе без российского президента Владимира Путина.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме