Трамп поссорился с участниками G7 из-за разногласий по вопросу возвращения России на саммит «семерки»

70_big-1

Президент США Дональд Трамп на саммите в Биаррице поссорился со своими коллегами из "Большой семерки" из-за разногласий по вопросу о возвращения России в состав G7. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на свои дипломатические источники. По его данным, глава Белого дома настаивает на полном восстановлении роли Москвы в рамках саммита, тогда как большинство других лидеров отвергли это предложение.

Позицию американского лидера поддержал уходящий в отставку премьер-министр Италии Джузеппе Конте, премьер Японии Синдзо Абэ сохранял нейтралитет, а остальные – премьер Великобритании Борис Джонсон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер Канады Джастин Трюдо, президент Франции Эммануэль Макрон, глава Евросовета Дональд Туск – были категорически против появления Владимира Путина на мероприятии.

"После этого момента <...> обстановка начала накаляться, если не сказать больше", – цитирует издание слова неназванного европейского дипломата. Он указал, что большинство лидеров настаивали на том, чтобы G7 "оставалась семьей, клубом, сообществом либеральных демократий". "Вы не можете позволить президенту Путину, который не соответствует этому, вернуться", – сказали они Трампу. Тот, однако, настаивал, что присутствие российского коллеги необходимо для обсуждения таких вопросов, как Иран, Сирия и КНДР. "Таким образом, у него [Трампа] была действительно какая-то фундаментально противоположная позиция на этот счет", – отметил дипломат.

По данным газеты, после ужина было запланировано групповое фото всех лидеров G7 возле маяка, однако мероприятие было неожиданно отменено без указания причины. Впоследствии была сделала другая общая фотография – с участием приглашенных лидеров из Индии, Австралии, Испании, Южной Африки и ряда других африканских государств.

Накануне сообщалось, что лидеры стран G7 пришли к выводу, что в настоящий момент "очень рано" реинтегрировать Россию в "Большую восьмерку". Трамп, однако, заявил журналистам, что ведется работа по возвращению России в формат G7. На прошлой неделе глава Белого дома назвал присутствие российской стороны в G8 целесообразным. Американский президент допустил, что пригласит Владимира Путина на саммит G7 в 2020 году, который пройдет в США, в качестве гостя.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме