Индия отказывается от российского оборудования для АЭС в пользу японского

Kudankulam_NPP

Индийский заказчик строительства атомной электростанции, которая строится российской стороной, предложила Росатому заменить его на продукцию японских производителей. Об этом РБК сообщили два источника, близких к участникам переговоров между странами.

Индийская сторона неудовлетворен качеством поставленных "Силовыми машинами" турбоустановок и генераторов для турбинного отделения уже построенных блоков АЭС "Куданкулам". Речь, однако не идет о замене поставщика турбин для строящихся блоков, поскольку все оборудование для них уже законтрактовано. Требование касается только новой АЭС с шестью блоками, строительство которой также предусмотрено межправительственным соглашением и должно завершиться до 2034 года.

Росатом строит "Куданкулам" в штате Тамилнад с 2002 года. Первые два энергоблока были сданы в эксплуатацию в 2014–2017 годах. По данным сайта NPCIL, в 2018–2019 годах эти блоки были загружены лишь на треть своей мощности. Индийская газета Hindu в ноябре 2018 года писала о приостановках работы из-за технических проблем в турбинном отделении, а также о сверхнормативных остановках на перезагрузку топлива. Источник РБК, близкий к одному из участников проекта, уточнил, что у индийцев были претензии к качеству оборудования, поставленного "Силовыми машинами".

Топ-менеджер компании признался, что у эксплуатантов время от времени возникают нарекания по поводу работы российских паровых турбин — и генераторной части, и тепломеханической. Проблема в том, что российские предприятия используют слишком мягкий металл для лопаток: возникают проблемы с напылением. Еще одним слабым местом является качество уплотнения между роторами и статорами, указал собеседник издания.

В январе 2018 Минфин США ввел санкции против "Силовых машин" за поставку турбин Siemens в аннексированный Крым. В марте 2019 года аналогичное решение приняло правительство Канады.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме