Росгидромет выявил радиоактивные изотопы после взрыва под Северодвинском

80905

Росгидромет объявил о выявлении "короткоживущих техногенных радионуклидов бария и стронция" после взрыва на военном полигоне в Архангельской области, говорится на сайте ведомства.

"Радионуклидный состав проб, отобранных в Северодвинске, показал наличие короткоживущих техногенных радионуклидов 91Sr (T1/2=9,3 ч) (стронций), 139Ba (T1/2=83 мин), 140Ba (T1/2=12,8 дней) (барий) и его дочернего радионуклида 140La (T1/2=40ч) (лантан), продуктами распада которых являются инертные радиоактивные газы", – сказано в сообщении.

Эти газы, как сообщал ранее Росгидромет, стали причиной кратковременного повышения мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения.

В ведомстве заявили о том, что в настоящее время радиационная обстановка нормализовалась.

Исследования проб проводились в период с 8 по 23 августа.

В российском отделении Гринпис высказали мнение, что "эта информация подтверждает версию о выбросе инертных радиоактивных газов (ИРГ), которые наиболее вероятно образовались в реакторе". В Кремле заявили, что там исходят из "официальных заключений об отсутствии загрязнения под Северодвинском", передает ТАСС.

8 августа на военном полигоне под Северодвинском взорвался, как сообщало Минобороны, "жидкостный двигатель". В результате происшествия погибли пятеро специалистов Росатома и двое военных. Российские ученые заявили об испытании ядерного устройства.

Согласно Росгидромету, радиационный фон в Северодвинске в течение нескольких часов после взрыва ядерного устройства превышал норму в 4-16 раз. Эта информация соответствует сведениям, первоначально представленным на сайте северодвинской администрации. Позже власти Северодвинска удалили информацию о скачке радиации, объяснив, что "ситуацией занимается Министерство обороны Российской Федерации". Власти заверяют, что в настоящее время фон нормализовался. Минобороны с самого начала отрицало факт радиоактивного заражения.

Американские эксперты склоняются к тому, что Россия испытывала под Северодвинском крылатую ракету с ядерным двигателем. США закрыли аналогичный проект еще в 1960-е годы из-за его неэффективности и высокой радиационной опасности как для самих испытателей, так и для окружающей среды в целом.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме