Европейское космическое агентство откажется от «Союзов» в пользу кораблей США

4672072

Европейское космическое агентство в ближайшие годы не будет пользоваться российскими "Союзами" для доставки астронавтов на МКС. Об этом заявил глава постоянного представительства ЕКА в России Рене Пишель, передает Интерфакс.

По его словам, в ближайшие годы европейские астронавты будут летать на американских кораблях. Если США и Россия договорятся о "перекрестных полетах", европейские астронавты могут вновь начать пользоваться российскими кораблями, допустил Пишель.

В настоящее время российские корабли "Союз" – единственное средство доставки космонавтов на МКС, однако в ближайший год частные американские компании SpaceX и Boeing планируют запустить собственные корабли. Пока что NASA за каждый запуск платит около 80 миллионов долларов, однако контракт завершается в ноябре 2019 года.

11 октября прошлого года ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" потерпела аварию практически сразу после запуска с космодрома Байконур. На борту корабля, направлявшегося к МКС, находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. Экипаж "Союза" в спускаемой капсуле благополучно приземлился в казахстанской степи. Команда не пострадала.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме