Гринпис: Росгидромет опроверг версию Росатома. Под Северодвинском взорвался реактор

cs.mg.co

Новые данные Росгидромета опровергают версию, озвученную Росатомом по поводу аварии под Северодвинском. К такому выводу пришло российское отделение Гринпис, анализируя информацию метеорологического ведомства о наличии техногенных радионуклидов 91Sr, 139Ba, 140Ba, 140La в пробах, отобранных в Северодвинске с 8 по 23 августа. Организация склоняется к тому, что в Архангельской области испытывался ядерный реактор, а не менее мощные РИТЭГи.

"Эта информация подтверждает версию о выбросе инертных радиоактивных газов (ИРГ), которые наиболее вероятно образовались в реакторе", – говорится в публикации Гринписа.

Там напомнили, что ранее Росатом называл источником повышения фона в Северодвинске "изотопные источники (РИТЭГи), инцидент с которыми не мог привести к выбросу инертных радиоактивных газов". "То есть версия, озвученная Росатомом, противоречит свежей информации от Росгидромета", – заключили эксперты Гринписа.

В то же время, по мнению представителей организации, данных Росгидромета "недостаточно для понимания рисков": экологии считают, что необходимо выявить и другие радионуклиды, а также узнать об их концентрациях и выяснить радиоактивную обстановку в воде – в Белом море, куда была сброшена основная доля радиоактивных элементов.

"При реакции деления ядер урана образуется до 2 000 различных радионуклидов. Даже если упомянутые радионуклиды были основными, другие радионуклиды также могли оказаться в окружающей среде", – заявили авторы сообщения, напомнив, что в организме врача Архангельской областной клинической больницы, который работал с радиоактивным пациентом, был обнаружен цезий-137.

Ранее в ответе на запрос Гринписа Росгидромет сообщил, что
индивидуальная "максимальная доза" радиации после взрыва под Северодвинском "оценивается как уровень пренебрежимо малого риска". Экологи запросили официальный документ, который содержал бы эти выводы, однако пока не получили его.

"Риск для здоровья существует и в том случае, когда индивидуальные дозы не превышены, а коллективная возросла. Это было установлено в результате Чернобыльской аварии", – отметили в Гринписе.

8 августа на военном полигоне под Северодвинском взорвался, как сообщало Минобороны, "жидкостный двигатель". В результате происшествия погибли пятеро специалистов Росатома и двое военных. Российские ученые заявили об испытании ядерного устройства.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме