«Обаму перехитрили»: Трамп пригласит Путина на саммит G7 в следующем году

_102548386_hi048196240

Президент США Дональд Трамп заявил, что у его предшественника Барака Обамы была возможность предотвратить аннексию Крыма Россией, однако тот с этим не справился. Об этом глава Белого дома заявил по итогам саммита G7 в Биаррице, передает корреспондент РБК.

"Обаму перехитрили. Он мог остановить аннексию Крыма с помощью чего угодно", – сказал Трамп.

Выступая перед журналистами по итогам саммита G7, американский лидер сказал, что он "безусловно" пригласил бы российского президента Владимира Путина на следующую встречу лидеров "Большой семерки", организатором которой выступят США. В то же время глава государства усомнился в готовности Путина принять такое приглашение.

"Я не уверен, примет ли он [мое приглашение]. Это будет непросто для него, – сказал Трамп. – Вы приглашаете [обратно] человека, который был выгнан [из G8] <…> президентом Обамой, потому что его переиграли [Владимир Путин]".

В то же время Трамп уверен, что направленное Москве официальное приглашение привело к бы к возвращению России в G8.

Трамп подчеркнул, что он не единственный, кто хотел бы вернуть Россию к участиям в саммитах.

"Находиться с ними в одной комнате лучше, чем если они будут снаружи. Кстати, об этом говорили многие в ходе G7. Мы не голосовали, но мы об этом говорили. И я думаю, что да, России следует [участвовать в саммитах]", – добавил американский президент, выразив уверенность в том, что участие Москвы в саммитах поспособствовало бы стабилизации ситуации с международной безопасностью.

Ранее Трамп заявлял, что Обама испытывал "унижение" из-за того, что Владимир Путин его "переиграл". "Я могу понять, как Обама себя чувствует", – сказал нынешний американский лидер.

"Часть Украины была отобрана [Россией] у Обамы. Не у президента Трампа, а у президента Обамы", – подчеркнул американский лидер, назвав Крым "очень большой и очень важной территорией".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трамп поссорился с участниками G7 из-за разногласий по вопросу возвращения России на саммит "Семерки"

Представители западных стран неоднократно заявляли, что возобновление участия РФ в G7 связано с восстановлением территориальной целостности Украины. По данным  The Guardian, Трамп на саммите в Биаррице поссорился со своими коллегами из "Большой семерки" из-за разногласий по вопросу о возвращения России в состав "Семерки". Позицию американского лидера поддержал уходящий в отставку премьер-министр Италии Джузеппе Конте, премьер Японии Синдзо Абэ сохранял нейтралитет, а остальные – премьер Великобритании Борис Джонсон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер Канады Джастин Трюдо, президент Франции Эммануэль Макрон, глава Евросовета Дональд Туск – были категорически против появления Владимира Путина на мероприятии. "Вы не можете позволить президенту Путину, который не соответствует этому, вернуться", – процитировал их дипломатический источник газеты. Глава Белого дома, однако, настаивал, что присутствие российского коллеги необходимо для обсуждения таких вопросов, как Иран, Сирия и КНДР.

Формат "Большой восьмерки" существовал с 1998 года, тогда в G8 входили Россия, Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. После аннексии Крыма к России в 2014 году западные страны объявили о переходе к формату G7 из-за несоответствия России либеральным ценностям, объединяющим участников клуба.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме