Секретный космический беспилотник США X-37B побил рекорд пребывания на орбите

In a testing procedure, the X-37B Orbital Test Vehicle taxis on the flightline March 30, 2010, at the Astrotech facility in Titusville, FLa. (Courtesy photo)

Американский беспилотный космоплан Boeing X-37B, находящийся сейчас на орбите, побил рекорд пребывания в космосе, установленный во время предыдущего полета и составивший 717 суток и чуть менее 21 часа. Об этом сообщает N+1 со ссылкой на Space.com.

X-37B Orbital Test Vehicle (OTV) — орбитальная летающая лаборатория в виде экспериментального орбитального самолёта, созданного для испытания будущих технологий. Об этом секретном устройстве и его миссии практически нет никакой официальной информации. Известно лишь, что этот беспилотный космический корабль предназначен для функционирования на высотах от 200—750 км, способен быстро менять орбиты и маневрировать. Предполагается, что он предназначен для осуществления разведывательных операций и доставки грузов в космос. Официально ВВС США заявляют что основной задачей X-37B является тестирование многоразовых технологий космических аппаратов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: SpaceX отправила в космос сверхсекретный шаттл-убийцу X-37B: первая ступень Falcon 9 возвращена на землю

Издание Lenta.RU писало, что предположительно "мини-шаттл предназначен для отработки уничтожения космических спутников, а одной из его целей является проверка экономической эффективности подобных действий по сравнению с ракетными средствами ликвидации".

У X-37B есть грузовой отсек с открываемыми створками, однако, поскольку это экспериментальный военный аппарат, достоверно известно лишь о небольшой части научных полезных нагрузок, летавших в космос на аппаратах такого типа.

Длина многоразового орбитального самолета — 8,83 метра, что в четыре раза меньше, чем у Space Shuttle, размах крыльев — 4,6 метра. В распоряжении Пентагона имеются два Boeing X-37. Военные чередуют старты каждого из них. Корабль взлетает и приземляется по той же схеме, что и аппараты серии Space Shuttle. В сентябре 2017 года один из аппаратов был запущен в пятую миссию, продолжающуюся до сих пор. Как и во время предыдущих миссий, большая часть информации о миссии засекречена. Известно лишь, что в грузовом отсеке космоплана разместили несколько спутников для последующего запуска и экспериментальную охлаждающую установку с тепловыми трубками. Относительно нынешнего полета X-37B известно, что один их проводимых на его борту экспериментов заключается в изучении воздействия долговременного пребывания в космосе на различные типы электроники и элементы системы охлаждения.

Спустя примерно полгода после запуска астрономы-любители обнаружили X-37B на круговой орбите с высотой 356 километров и наклонением 54,5 градуса. В июле 2019 года одному из них удалось получить снимок аппарата, на котором различимы, предположительно, открытые створки грузового отсека и другие детали. На представленном ниже фото можно увидеть его солнечные батареи и раскрытый отсек полезной нагрузки.

 

Ralf-Vandebergh-OTV-5_20190702_setP_1562176029

 

По состоянию на 26 августа 2019 года аппарат все еще находится на орбите, а значит он побил рекорд по пребыванию в космосе, установленный во время предыдущей миссии. Тогда летный образец X-37B провел на орбите 717 дней, 20 часов и 42 минуты, после чего совершил посадку на взлетно-посадочной полосе для космопланов Space Shuttle на территории космического центра имени Кеннеди во Флориде. Дата окончания пятой (текущей) миссии X-37B неизвестна.

 

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме