«Мы хотели с ним поговорить»: международное следствие по делу MH17 высказалось об освобождении Цемаха

1567679597-4482

Представители международной Совместной следственной группе (JIT), расследующей дело MH17, назвали бывшего боевика группировки "ДНР" Владимира Цемаха, которого украинский суд сегодня освободил из-под стражи, "интересным для следствия человеком".

"Мы хотели с ним поговорить, а теперь это будет сложно. Хотелось бы, что он оставался в Украине, чтобы мы могли с ним поговорить", – сказала Радио Свобода пресс-секретарь международной Совместной следственной группы (JIT) Брехтье ван де Мосдейк.

Она отказалась комментировать решение украинского суда, отметив, что расследование дела MH17 будет продолжено. "Но нам жаль, если мы не сможем с ним поговорить", – отметила пресс-секретарь.

Брехтье ван де Мосдейк отказалась ответить на вопрос о том, пытались следователи JIT допросить Цемаха после того, как его на оккупированной части Донбасса задержали украинские спецслужбы.

5 сентября Киевский апелляционный суд освободил из-под ареста Владимира Цемах под личное обязательство. Он считается одни из тех, кого администрация Владимира Путина хочет видеть в списке для обмена удерживаемыми лицами с Украиной.

Следователи из Нидерландов просят Киев не выдавать его, потому что хотят допросить в качестве свидетеля на слушаниях в Гааге по делу сбивания малайзийского "Боинга" на Донбассе летом 2014 года.

Накануне 40 депутатов Европейского парламента обратились к президенту Украины Владимира Зеленского с призывом не обменивать Цемах, которого они надевали важным свидетелем в расследовании дела MH17.

Бывший зенитчик Цемах был задержан на временно оккупированной территории в Донецкой области, в городе Снежном, в связи с делом о катастрофе малайзийского самолета "Боинг-777" рейса MH17. Прокурор Олег Пересада предположил, что Цемах после освобождения "будет скрываться от следствия".

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме