Суд в Эстонии приговорил россиянина к пяти годам за шпионаж

e10669ae3366774dc018be78efb2dd7b

Харьюский уездный суд в Эстонии приговорил гражданина России к пяти годам тюрьмы за шпионаж и конфисковал у него 1300 евро, полученные преступным путем, в пользу государства. Об этом, не раскрывая имени осужденного, сообщает Postimees. Издание называет инициалы

Сторону обвинения представляла госпрокурор Инна Омблер, имеющая опыт ведения крупных дел по шпионажу.

Пресс-секретарь КаПо Харрис Пуусепп отказался раскрывать детали обвинения, ссылаясь на то, что связанное с этим делом расследование все еще продолжается.

Ранее аналогичное наказание в виде тюремного заключения получил осужденный в 2017 году Артем Зинченко, которого ГРУ завербовало собирать в Эстонии информацию об эстонских гособъектах.

В прошлом году 20-летний Алексей Васильев получил четыре года тюрьмы. Имеющий опыт в сфере IT, он был обвинен в создании кода, с помощью которого можно было получить доступ к одному эстонскому госучреждению через внутреннюю сеть Wifi.

В последние годы эстонские правоохранители задержали по меньшей мере 15 человек по обвинению в работе на российские спецслужбы. В марте этого года Тартуский уездный суд 20 марта приговорил 31-летнего Дмитрия Козлова к шести месяцам тюрьмы за шпионаж в пользу России. В том же месяце был задержан бывший чиновник КаПо Владимир Куликов, заподозренный в госизмене.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме