Госдепартамент США одобрил продажу Польше 32 истребителей F-35 для сдерживания российской агрессии

5b56dfdd5379ff21204ef312

Госдепартамент США одобрил сделку по продаже Польше 32 малозаметных истребителей пятого поколения F-35. Об этом говорится в пресс-релизе Агентства оборонного сотрудничества Минобороны США, передает "Укринформ".

Сумма контракта составит 6,5 миллиардов долларов США. Согласно документу, целью такого решения является усиление оборонительных возможностей Польши для сдерживания возможной агрессии в регионе.

Польша обратилась к США с предложением покупки 32 истребителей пятого поколения F-35 Lightning II в рамках реализации программы Harpia. Американские самолеты должны заменить российские МиГ-29. Вице-президент Lockheed Martin Грег Улмер заявил, что первые четыре американские истребителя F-35 компании Lockheed Martin могут поступить на вооружение польской армии в 2024 году, а к 2026-му в стране может появиться полноценная эскадрилья этих самолетов.

Министр обороны Польши Мариуш Блащак благодарил США за помощь в "сдерживании восточного агрессора", сообщает Газета.Ру.

Неделей ранее глава правящей партии республики "Право и справедливость" Ярослав Качиньский заявил, что Польша "хочет мира", но "готовится к войне". Он уточнил, что изначально на территории Польши не планировалось постоянное присутствие американских войск в рамках НАТО, но геополитическая ситуация и политика Москвы последних лет "привела к изменению позиции наших западных союзников, в частности США".

Польский министр иностранных дел Яцек Чапутович же заявил, что американские солдаты гораздо больше нужны в Польше, чем на территории Западной Европы, их присутствие необходимо для того, чтобы сдерживать Россию.

"Мы должны быть готовы к ситуациям, в которых Россия все еще захочет нарушить международное право или проводить агрессивную политику. Россия дважды подумает об использовании военных средств, если увидит присутствие международных войск в Польше, особенно – американских военных", – уверен Чапутович.

Он также пояснил, что намерение Трампа сократить американский военный контингент в Германии, нарастив его в Польше с 4,5 до 5,5 тысяч человек, является решением Вашингтона, и Варшава, "всерьез обеспокоенная своей безопасностью", не будет его оспаривать.

Подпишитесь на страницу Newsader в Facebook: жмите кнопку "Нравится"

Новости по теме